Эстетика и богатство мира насекомых

Эстетика и богатство мира насекомых

С 22 марта по 22 мая Музей землеведения МГУ им. М. В. Ломоносова и Московское общество испытателей природы приглашает на выставку, посвященную 210-летию МОИП  — «Эстетика и богатство мира насекомых.

Энтомология — наука о насекомых. Один миллион известных нам видов насекомых — это всего лишь небольшая часть от их прогнозируемого количества. К тому же, наши знания о них далеко не полны. Не будет преувеличением сказать, что насекомые, составляющие около 90 % всех животных на Земле, играют одну из определяющих ролей в биосфере Земли:    они    участвуют в почвообразовании, являются естественными регуляторами численности других организмов и сами служат пищей для множества живых существ.

В экспозиции представлены экспонаты из коллекции художника, энтомолога и фотографа СОЧИВКО АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА, сотрудника сектора музейно-методической работы и фондов Музея землеведения МГУ, действительного члена МОИП, Русского энтомологического и Русского географического обществ, участника и организатора 45 экспедиций в разные страны трех континентов — Евразии, Африки, Южной Америки.

Коллекция насчитывает около 30 000 обработанных экспонатов. Большая ее часть посвящена отряду чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera). Не меньшего внимания, по мнению автора экспозиции, заслуживают и другие представительные отряды насекомых — жесткокрылые, прямокрылые, сетчатокрылые, двукрылые, привиденьевые и пр. Именно они и составляют основу этой выставки, призванной привлечь внимание к неистощимому богатству и красоте живой природы.

На выставке демонстрируются шесть стендов с коллекционными витринами. Каждый стенд посвящен отдельной группе насекомых. Для экспозиции выбраны наиболее эффектные, интересные и разнообразные представители этих групп. Здесь можно увидеть рекордсменов мира насекомых: самых крупных, самых тяжелых, быстрых, даже самых страшных… Ну и, конечно, самых красивых и изысканных! Композиция витрин совмещает в себе принципы эстетические и систематические, что привлекает как широкую аудиторию, так и энтомологов-специалистов. Каждый экспонат снабжен информативной этикеткой, где указано латинское название вида, переводное русское название, а также страна (регион) происхождения. Стенды дополнены авторскими фотоснимками насекомых в природе.

На одном из информационных стендов можно ознакомиться с краткими биографиями крупнейших отечественных ученых-естествоиспытателей, составивших славу Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Московского общества испытателей природы, созданном при Университете в 1805 году. П. С. Паллас, Г. И. Фишер фон Вальдгейм, П. П. Семенов Тян-Шанский, С. С. Четвериков — таков краткий список наших великих предшественников. Они стали первооткрывателями множества видов насекомых, и их имена навсегда вошли в мировой научный синопсис.

Вам может быть интересно

konkurs2017

ХVII-й конкурс«Земля. Природа. Родина. Будущее».

kirpichnikov

М. П. Кирпичников награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Актуальное