Великий мечтатель и учёный — Стивен Хокинг

Великий мечтатель и учёный — Стивен Хокинг

8 января 2017 года исполнилось 75 лет Почетному члену Московского общества испытателей природы, крупнейшему физику-теоретику 20 века СТИВЕНУ ХОКИНГУ (Великобритания).

В подавляющем большинстве случаев юбилейная статья, посвященная выдающему деятелю науки, рассказывает в первую очередь о его научных заслугах. И лишь в самом конце немного говорится о личности юбиляра.

В случае Хокинга это явно недостаточно. Его биография совершенно уникальна. Её ближайшим аналогом является биография советского национального героя и писателя Николая Алексеевича Островского (1904 — 1936), который, будучи почти полностью парализованным, написал книгу «Как закалялась сталь».

В возрасте 21 года Стивен Хокинг заболел неизлечимой болезнью – боковым амфиотрофическим склерозом — и через несколько лет оказался практически полностью парализованным. После сложной операции он потерял способность говорить. В конце концов подвижность сохранила только мышца на щеке. Для физика-теоретика такого масштаба инженеры сконструировали устройство, которое позволяет Хокингу активно общаться с окружающими, читать лекции, диктовать статьи и книги. С помощью датчика движения мышцы регистрируются и передаются на компьютер. А дальше компьютер синтезирует речь и письменный текст.

Стивен Хокинг родился в английском университетском городке Оксфорде в семье исследователя в области медицины. В семье было четверо детей (один из них приемный). С самого детства мальчик жил в обществе людей, занимающихся научными исследованиями, что, несомненно, оказало большое влияние на его личность.
С. Хокинг учился в университете Оксфорда, получил степень бакалавра, а затем переехал в главный центр английской физики Кембридж, где получает степень доктора философии. В Кембридже он работает всю жизнь (с небольшими перерывами).

Основные научные интересы Стивена Хокинга были связаны с астрофизикой и космологией.
Во второй половине 18 века в церкви английской деревни Торнхилл служил преподобный Джон Мичелл (1724 — 1793). Этот батюшка очень увлекался естественными науками и переписывался с Лондонским Королевским обществом. В письме, которое он направил в Общество 27 ноября 1783 года Мичелл писал, что могут существовать настолько массивные звёзды, что силы Всемирного тяготения не дадут свету их покинуть. Поэтому такие звезды будут принципиально невидимыми. Однако наука конца 18 века эту идею оценить не смогла.

О возможности существования таких звезд заговорили в начале 20 века после появления теории относительности. В 1915 году немецкий физик Карл Шварцшильд (1873 — 1916) получил точные решения уравнений теории относительности, из которых следовала возможность существования невидимых объектов, которые не может покинуть свет. Значительно позже американский физик Арчибальд Уилер (1911 — 2008) назвал такие объекты «черными дырами». Черные дыры ничего не отдают в окружающее пространство, и при этом имеют тенденцию расти, захватывая за счет гравитационных сил все новое и новое вещество.

Однако в 1960-х годах советский физик-теоретик Владимир Наумович Грибов (1930 — 1997) высказал гипотезу о том, что все-таки существуют процессы, благодаря которым черная дыра теряет частицы, уходящие в пространство. Эти процессы связаны с описываемой квантовой (но не классической) механикой туннелированием. Этой проблемой заинтересовался молодой английский астрофизик Стивен Хокинг.
В 1975 году С. Хокинг публикует теорию «испарения» черных дыр за счет туннельных эффектов. Из этой теории следуют любопытные выводы.

Например, вывод о том, что скорость испарения черной дыры возрастает с уменьшением её размером. А это означает, что испарение является самоускоряющимся процессом, который заканчивается взрывом. Энергия, выделяющаяся при таком взрыве, была оценена. Оказалось, что при испарении черной дыры массой в 1000 тонн (которое происходит за время, немного большее минуты) выделяется такая же энергия, как при взрыве 10 миллионов атомных бомб средней мощности.

Второй вывод заключался в том, что существует порог массы черных дыр. Черные дыры, массы которых меньше этого порога, испаряются быстрее, чем растут. Черные дыры, массы которых больше – растут быстрее, чем испаряются.

Третий вывод заключается в том, что излучению черных дыр можно приписать такой параметр, как температуру (среднюю энергию излучаемой частицы). Чем меньше размер дыры, тем выше энергия излучения.

Четвертый вывод – чем меньше черная дыра, тем более массивные частицы она может излучать при испарении.

Процесс испарения черных дыр за счет излучения частиц при туннелировании было названо «излучением Хокинга» или «излучением Грибова-Хокинга». Экспериментальных доказательств существования такого излучения пока нет.

Может ли излучение черной дыры нести какую-либо информацию о когда-то попавших в черную дыру телах? Первоначально С. Хокинг считал такое в принципе невозможным, однако в 2004 году пересмотрел свою точку зрения.

Хокинг был азартным человеком и нередко держал с коллегами пари на научные темы. Так, в 1974 году он держал пари со своим коллегой Кипом Торном о природе космического объекта в созвездии Лебедя. В случае своего поражения Хокинг обещал своему противнику подписать его на год на журнал эротического содержания, в случае победы требовал подписку на сатирический журнал. Хокинг проиграл пари и честно расплатился.

В молодости Стивен Хокинг много занимался преподавательской работой и, по-видимому, любил преподавание. Педагогическая работа позволяла ему глубже осмыслить научные проблемы, которыми он занимался. Когда болезнь сделала преподавательскую работу невозможной, Хокинг переключился на популяризацию науки.
Его первая научно-популярная книга «Краткая история времени» вышла в 1988 году и стала бестселлером. Затем появились и другие научно-популярные книги: «Мир в ореховой скорлупке», «Джордж и тайны Вселенной» и т.д. Большинство из них переведено на русский язык и опубликовано в нашей стране.

Эти книги свидетельствуют о наличии у Хокинга немалого литературного таланта. Он участвовал в создании ряда научно-популярных фильмов (шестисерийный фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (1997), трехсерийный фильм «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (2010)), вел научно-популярный канал на британском телевидении. В 2015 году Лондонское Королевское общество учредило медаль имени Стивена Хокинга, которая присуждается за выдающиеся достижения в области популяризации науки.

Стивен Хокинг был удостоен многих научных наград и избран членом многих научных обществ в разных странах мира. К сожалению, Российская академия наук по непонятным причинам так и не избрала его своим иностранным членом. Не оценил пока труды С. Хокинга и Нобелевский Комитет. Но зато Стивен Хокинг был избран Почетным членом Московского общества испытателей природы. А это – не меньшая честь!

Стивен Хокинг активно занимается политической деятельностью. В молодости он одно время увлекался идеями троцкизма, дружил с видными британскими троцкистами актрисой Ванессой Редгрейв (род. 1937) и писателем Тариком Али (род. 1943). Затем вступил в ряды Лейбористской партии, поддерживая её левое крыло. Активно участвовал в антивоенном движении, решительно осудил вторжение США в Ирак.
Стивен Хокинг отрицательно относился к религии. «Бог, может быть, и существует, но наука может объяснить существование Вселенной без участия Творца», — говорил он.

Когда один журналист спросил у С. Хокинга, какой у него IQ (измеряемый с помощью психологических тестов «коэффициент интеллекта»), физик ответил, что этот вопрос его никогда не интересовал и не интересует. И что озабоченность своим IQ — это удел неудачников, к каковым он себя не относит.

Любые формальные показатели бессмысленны, когда речь идет об исследователях, внесших реальный вклад в науку. Это равно справедливо и по отношению к IQ и по отношению к популярному ныне «индексу Хирша».
Хокинг считает, что человечество должно расселяться в космосе, поскольку развитие техники и технологий создает немалые риски для существования людей на одной отдельно взятой планете. Сам Стивен Хокинг мечтал слетать в космос и даже подал по этому поводу заявление в НАСА. Но ему вежливо отказали.

Стивен Хокинг был два раза женат и два раза разводился. Первая жена была очень хорошей женщиной, ставшей для больного физика опорой в трудные минуты жизни. От брака с ней у Хокинга было трое детей. Вторая жена, увы, оказалась стервой. В семьях больших ученых такое, к сожалению, встречается нередко.
Будучи практически полностью парализованным, Хокинг очень любит путешествовать. Он побывал в разных странах, в том числе и в России, встречался и беседовал о проблемах современного мира с Папой Римским, Президентом США и другими крупными деятелями современного мира.

Иными словами, будучи тяжелейшим инвалидом, Стивен Хокинг живет яркой насыщенной жизнью. И при этом не ощущает какой-либо неполноценности. «Не распространяйте инвалидность на свой дух!», — говорил он. И это обстоятельство заставляет нас усомниться в правомерности традиционных представлений о здоровье и болезни. Мы привыкли цитировать фразу «В здоровом теле – здоровый дух!». Но кто более здоров: парализованный инвалид, создающий научные теории и пишущий книги, или валяющийся вечерами на диване здоровенный бугай, чьи интересы ограничиваются пивом, просмотром телеящика и интимными отношениями с дамами не слишком строгого поведения? Получается, что по большому счёту здоровье – это понятие не медицинское, а психологическое и социальное. К этому выводу приводит нас знакомство с биографиями Николая Островского и Стивена Хокинга.

Своим детям С. Хокинг дал три совета: «Первое: не забудьте однажды посмотреть на звезды, вместо того чтобы обычно смотреть себе под ноги. Второе: никогда не бросайте начатое дело. Работа дает вам цель и смысл. Жизнь без нее станет пустой. Третье: если вам повезет и вы найдете свою любовь, помните, вы действительно ее нашли, и не стоит ею разбрасываться».

Московское общество испытателей природы поздравляет своего Почетного члена и желает ему здоровья (насколько это возможно в его состоянии), счастья, долгих лет жизни и дальнейших успехов во всех сферах его многогранной деятельности.

С.В. Багоцкий, к.б.н., Ученый секретарь МОИП

Вам может быть интересно

konkurs2017

ХVII-й конкурс«Земля. Природа. Родина. Будущее».

kirpichnikov

М. П. Кирпичников награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Актуальное