Материалы Пленума гидробиологов и ихтиологов

Материалы Пленума гидробиологов и ихтиологов

25 марта 2017 г. в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (РАН) состоялся Объединенный пленум Научного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН, Гидробиологического общества РАН и Межведомственной ихтиологической комиссии при Росрыболовстве.

В ходе заседания были заслушаны девять докладов, объединенных темой «Трофические взаимодействия в водных экосистемах». На мероприятии присутствовало более 50 человек из разных городов России, представлявших различные научные организации. Со вступительным словом выступил Председатель Научного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН, академик Д.С. Павлов об истории и роли трофологии как науки.

На Пленуме было заслушано 9 докладов. Два устных доклада и больше половины стендовых докладов были подготовлены сотрудниками бассейновых институтов Росрыболовства.

Авторы доклада ПИНРО А.В.Долгов, И.П. Прокопчук, А.Н. Бензик, А.С. Гордеев «Влияние потепления Арктики на особенности питания и трофические взаимоотношения рыб в Баренцевом море» пришли к выводу, что в связи с потеплением произошло смещение ареалов бореальных видов рыб и беспозвоночных на север и северо-восток и сокращение ареалов арктических видов; бореальные рыбы освоили северные районы Баренцева моря и их кормовую базу; ухудшились условия откорма пелагических рыб за счет изменений в планктонных сообществах; в питании трески появились новые инвазивные виды, а в биологическом состоянии трески в связи с коллапсом ее основного объекта питания мойвы резкие изменения отсутствуют. Также сотрудники ПИНРО представили два стендовых доклада – «Трофические взаимоотношения в ихтиоценах Карского моря в современный теплый период» (А.В. Долгов, И.П. Прокопчук, А.Н. Бензик) и «Трофический фактор как возможная причина возвратной миграции черного палтуса в северной части Баренцева и Карском морях» (А.В. Долгов, А.Н.Бензик). Авторы предполагают, что одной из причин начала возвратных миграций черного палтуса в северной части Баренцева и Карского морей, наряду с половым созреванием, является недостаточная кормовая база. Состав пищи черного палтуса в различных районах Баренцева моря существенно различается: в южных районах, где распределяются старшие возрастные группы черного палтуса, основу питания этого вида составляют различные виды рыб – мойва, сельдь, путассу, головоногие моллюски и креветки, а также собственная молодь; в северной части Баренцева и Карского морей, где распределяется преимущественно молодь черного палтуса, в его питании доминируют сайка, липарисы, мойва в незначительных количествах, молодь трески, гиперииды, эвфаузииды, северная креветка.

В докладе, посвященном роли трофического фактора в формировании продукции популяции тихоокеанских лососей Камчатки, М.В. Коваль (КамчатНИРО) отметил огромную важность лососей для рыбной индустрии стран ареала: вылов тихоокеанских и стальноголовых лососей различными странами северной части Тихого океана в 2016 г., по данным НПАФК,  составил около 1200 тыс. т, а суммарная стоимость улова лососей – 7 млрд. долл. США; суммарный доход от вылова лососей камчатской популяции за 1910 – 2016 гг. составил примерно 100 млрд. долл. США, а максимум вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2016 гг., по данным КамчатНИРО, – около 250 тыс. т. На основании многолетних исследований питания и биологии лососей Камчатки автор пришел к следующим выводам: 1) Индивидуальные пищевые стратегии и скорость роста у различных видов тихоокеанских лососей в процессе онтогенеза существенно различаются. Эти различия обусловлены характерными для каждого вида биологическими и экологическими особенностями, которые, в свою очередь, хорошо согласуются с филогенетическими и фенетическими связями, выявленными ранее внутри рода Oncorhynchusна основании результатов генетических и морфологических исследований. 2) Общая численность лососей в море может оказывать влияние на формирование продукции их поколений (в особенности в годы экстремально высокой численности горбуши). Основной причиной этого может являться как внутри-, так и межвидовая пищевая конкуренция в местах скоплений, в том числе с другими массовыми потребителями кормовых ресурсов пелагиали морских и океанических экосистем Северной Пацифики (прежде всего, хищного зоопланктона и пелагических рыб). 3) При значительном увеличении численности нагуливающихся рыб общая продукция их популяций в целом может значительно возрастать. Тем не менее, индивидуальные биологические показатели почти всех видов, за исключением горбуши, в последние десятилетия начинают снижаться. Таким образом, из всех видов лососей камчатских популяций горбуша может считаться видом-доминантом, тогда как другие виды реагируют под ее воздействием снижением средней индивидуальной массы и изменениями других популяционных характеристик. Данный факт может свидетельствовать об ограниченности кормовых ресурсов Северной Пацифики в местах совместного нагула лососсей. 4) Одной из причин увеличения продуктивности горбуши, кеты и нерки камчатских популяций, которая наблюдается в последние десятиления, могло послужить общее повышение температуры в Северной Пацифике, в особенности в летние месяцы, когда формируется численность поколений в ранний морской период жизни.

С.О. Скарлато (Институт цитологии РАН) в докладе «Трофические взаимодействия миксотрофных протистов в водных экосистемах» представил широкий спектр новейших исследований, посвященных изучению трофических взаимодействий миксотрофных планктонных протистов в прибрежных морских водах России; эти исследования подтверждают выдвинутую автором ранее на примере Балтийского моря концепцию биологического разнообразия для солоноватоводных морей – концепцию максимума видов протистов в зоне критической солености воды (5-8‰).

В докладе С.А. Мурзиной, С.Н. Пеккоевой, З.А. Нефедовой, Н.Н. Немовой (Институт биологии Карельского научного центра) «Липидные и жирнокислотные компоненты как трофические биомаркеры морских и пресноводных экосистем в Арктике и Субарктике» авторы заключили, что среди прочих экологических факторов качественный состав пищи является ведущим параметром, определяющим жирнокислотный состав липидов гидробионтов высших трофических уровней. У рыб сформировался ряд биохимических адаптаций, одной из которых является запасание специфических ЖК для поддержания оптимального уровня липидного метаболизма в специфических условиях высоких широт. Специфичность состава ЖК – пример компенсационной адаптации в условиях изменяющихся факторов среды, обеспечивающей нормальную работу всех метаболических процессов.

Коллеги из Крыма, из Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН представили устные доклады «Особенности организации структуры трофических взаимодействий в экосистемах гиперсоленых вод» (Н.В. Шадрин, Е.В. Ануфриев) и «Роль непромысловых видов рыб в трофической структуре биоценоза дельты Дона» (А.Р. Болтачев), и постер «Современные сведения о питании некоторых видов хищных черноморских рыб» (Н.С. Кузьминова). А. Болтачев отметил, что в настоящее время большинство ценных видов рыб дельты Дона утратили свое промысловое значение, значительно снизилась численность судака, щуки, речного окуня. Согласно исследованиям, мелкие непромысловые виды рыб, обитающих в дельте (длиннохвостый бычок Книповича, бычок-гонец, пухлощекая игла-рыба, амурский чебачок и др.), являются реальными пищевыми конкурентами молоди большинства промысловых рыб: молодь этих рыб питается в основном зоопланктоном, а взрослые особи потребляют мелких донных ракообразных, моллюсков, личинок насекомых, а также икру и личинки рыб.

Исследования пелагиали озера Севан, результаты которых были представлены в докладе «Изменения компонентов планктонной трофической сети в пелагиали оз. Севан после появления и массового развития Daphnia(Ctenodaphnia) magnaStratus»(А.В. Крылов, Д.Б. Косолапов, Ю.В. Герасимов, Институт биологии внутренних вод РАН), показали, что появление в озере Севан Daphnia magna, связанного с повышением уровня воды озера, привело к существенным изменениям количественных и качественных характеристик фитопланктона, гетеротрофных нанофлагеллят и бактерий. С уменьшением численности флагеллят и других бактериотрофных протистов, выедаемых ветвисоусыми ракообразными, увеличилась численность и биомасса бактериопланктона, уменьшилась численность фитопланктона, конкурирующего с гетеротрофными бактериями за органогенные вещества. В результате жизнедеятельности Cladocera возросло количество фосфора.

Авторы доклада «Паразиты в водных экосистемах: возросшая роль или растущее понимание?» (М.В. Гопко, Е.И. Миронова, А.Ф. Пастернак, Й. Таскинен, В.Н. Михеев, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова), подчеркнули, что на самом деле паразиты, которые, согласно литературным данным, составляют от 50 до 80% видов в экосистемах, влияют на базовые характеристики экосистем; биомасса паразитов сопоставима с биомассой хищников или основных групп макробентоса в водоемах. По мнению авторов, главная роль паразитов регуляторная, но она особенно плохо поддается учету и оценке.

В докладе «Некоторые вопросы изучения детритной части пищевой сети и экологической роли детрита в водных экосистемах» (С.В. Котелевцев, Т.В. Шестакова, А.П. Садчиков, С.А. Остроумов, Биологический факультет МГУ) освещены результаты экспериментов авторов по изучению детрита биологического происхождения в водных системах, которые указывают на существенную экологическую роль детрита как фактора иммобилизации некоторых химических элементов.

В обсуждениях, дискуссиях, а также с краткими сообщениями выступили заместитель председателя Межведомственной ихтиологической комиссии, д.б.н. М.К. Глубоковский о планируемых научных экспериментов по эффективности модифицированных орудий лова лососей в тихоокеанских лососей в Исключительной экономической зоне России; Председатель МИК, член-корр.  РАН Е.А. Криксунов о работе МИК, д.б.н. Ж.А. Черняев о загрязнении вод Байкала и проблемах с нерестом и питанием ряда видов рыб; член-корр. РАН В.В. Богатов о трофических взаимосвязях на фоне изменяющегося гидрологического режима рек и воспроизводстве тихоокеанских лососей; член-корр. РАН С.М. Голубков; профессор Ю.Г.Симаков; председатель крымского отделения Гидробиологического общества при РАН, к.б.н. Н.В. Шадрин; д.б.н. Н.М. Коровчинский.

По материалам ВНИРО http://www.vniro.ru/ru/

Вам может быть интересно

stendy

Приглашаем авторов к участию в сессии стендовых сообщений

ubiley

Июнь — месяц наших юбилеев

Актуальное