06 мая 2017 г.
Учёные-члены МОИП исследовали таинственный мир Таиланда и Камбоджи
С 11 по 22 февраля 2017 года экспедиция МОИП находилась в Таиланде и Камбодже с целью знакомства с фактами, которые остаются непонятными с позиций современной науки.
Экспедиция проводилась на деньги спонсора и на личные средства участников. Научное руководство экспедицией осуществляли МОИП и журнал «Дельфис».
Юго-Восточная Азия – быстро развивающийся регион. Его лидером — а ныне и мировым лидером — является Китайская Народная республика. Один из неафишируемых секретов успехов КНР заключается в том, что там каждый день расстреливают в среднем по два чиновника-коррупционера.
Быстро развиваются и другие страны региона. Наиболее цивилизованная страна Индокитая – Таиланд. Он никогда не был колонией, в числе прочего и потому, что с середины 19 века дружил с Россией.
В Таиланде, который вместе с Камбоджей составлял тогда одно государство и назывался Сиам, гостил будущий император Николай II, а в 1911 году во время коронации короля Рамы VI страну посетил Великий князь Борис Владимирович Романов на крейсере «Аврора». Были контакты и сугубо личного плана.
Так, русская дворянка Екатерина Десницкая участвовала в русско-японской войне в качестве медсестры, а потом вышла замуж на наследника сиамского престола принца Чакрапонга, закончившего сначала Пажеский корпус, и, позже, Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Их потомки и поныне живут в Тайланде.
Камбоджа – по сравнению с Таиландом страна более патриархальная и провинциальная. Её жители кхмеры часто работают на тяжелых работах в Таиланде. В Камбодже очень интересен Ангкор-Ват – огромная сеть сообщающихся друг с другом храмовых зданий, сложенных из мегалитов. Это архитектурное чудо мирового значения ежедневно посещают более 25 тысяч туристов. Преимущественно, это китайцы.
Сельская Камбоджа чем-то напоминает Украину – это преимущественно безлесная равнина. Но – с рисовыми полями, залитыми водой. А Тайланд – преимущественно пересеченная местность.
Современный Таиланд славится своей медициной, которая в 2-3 раза дешевле американской, но почти такого же технического уровня.
Религия тайцев и кхмеров – буддизм с примесью индуизма. Короли Сиама обязательно проводили и сейчас проводят часть жизни в буддийских монастырях как простые монахи. Повсеместно распространены «домики духов», куда тайцы приносят пищу два-три раза в день. Удивительно, что в Тайианде практически нет насекомых-кровососов и, несмотря на жару, пища в домиках духов не гниет.
У тайцев есть понятие «сабай» — состояние человека, когда он полностью доволен жизнью.
До нас дошли сведения о том, что в некоторых местах в Таиланде возможна левитация, т.е. свободный полет или парение без каких-либо технических средств. Это и планировала проверить экспедиция МОИП, идя навстречу пожеланиям спонсора, который неоднократно, по его словам, испытывал подобное состояние в буддийском храме, расположенном в 20 км южнее известного таиландского города-курорта Паттайя.
Левитация издревле будоражит сознание людей. Великий Лейбниц засвидетельствовал, что святой Иосиф Купертинский обладал способностями к левитации. Выдающаяся французская путешественница Давид Ноэль, побывавшая в Тибете и в его столице Лхасе, описывала переход людей через горы, практически паря над землей. А известнейший медиум Давид Хоум — муж сестры великого русского химика А.М. Бутлерова – часто левитировал на глазах самых известных и весьма высокопоставленных лиц Европы и Америки К.Э. Циолковский тоже верил в возможность левитации и говорил об этом в своей книге «Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы».
В настоящее время отсутствует физическое объяснение не только левитации, но и механизма гравитации. Существуют только «математические начала» гравитации на основе общей теории относительности А. Эйнштейна и Д. Гилберта. Попытки объяснить механизм гравитации физически модельно неоднократно предлагались. В частности, современник Ньютона Никола Фатио (1664 — 1753) предполагал, что гравитация связана с разницей давления притягивающихся тел из-за действия на них каких-то внешних частиц, бомбардирующих все тела.
Б.У. Родионов ввел представление о нитевидных атомах – флюксах. Диаметр таких атомных нитей близок к размерам обычных атомных ядер. В нитевидных атомах электронная оболочка представляет собой не газ, как в обычных сферических атомах, а жидкость (бозе-жидкость). Она обволакивает попавшие на флюксы атомные ядра и нейтрализует их положительный заряд. Поэтому оказывается возможным холодный ядерный синтез. Нитевидные атомы – флюксы представляют собой основу темной материи Вселенной. Их трудно обнаружить и поскольку флюксы из-за своего малого диаметра могут свободно проходить через твердые тела.
Синтез моделей Фатио и Родионова открывает интересные перспективы для объяснения механизма гравитации, из которого, в частности, следует и принципиальная возможность левитации.
Отвечая на вопросы слушателей, участник экспедиции МОИП член-корреспондент МОИП А.В. Чумаков рассказал, что он тоже неоднократно ощущал себя поднявшимся не только под купол буддийского храма, но и летящим высоко над ним. При этом внешне (по наблюдениям присутствующих в храме лиц) его тело оставалось неподвижным внутри храма. Так что вопрос о возможности физической, а не ментальной левитации остается открытым и нуждается в дальнейших исследованиях. Желательно – на долговременной основе и с участием тайландской стороны.
Такой совместный эксперимент вполне возможен, поскольку он касается не только фундаментальных основ науки, но и легендарных свидетельств мировых религий. Не только буддизма и индуизма, но и иудаизма (известна левитация еврейских священников-левитов), ислама (полеты пророка Мухаммеда) и христианства (полеты Василия Блаженного, Иосифа Купертинского и др.).
Важно отметить, что трое из четырех нынешних наследных принца и принцесс умершего в октябре прошлого года короля Тайланда Великого Рамы IX являются дипломированными учёными и могут поспособствовать восстановлению дружеских отношений между Россией и Тайландом, в том числе и путем организации совместных экспериментов.
Рекомендуется чтение в МОИП лекции Б.У. Родионова, специально посвященной проблемам гравитации и, в частности, левитации.