Астауров Борис Львович

astaurov-201x300

Биолог, генетик, академик АН СССР (1966), действительный член МОИП, долгие годы возглавлял секцию генетики МОИП

Борис Львович Астауров – одна из наиболее ярких личностей в отечественной биологии. Он оказал огромное влияние на развитие генетики и эмбриологии и оставил неизгладимый след в науке как ученый и как гражданин. Основные труды по проблемам эмбриогенеза, цитогенетике, биологическим основам шелководства. Разработал методы искусственного (теримического) партеногенеза и способ получения полного межвидового андрогенеза у тутового шелкопряда.

Родился Борис Львович Астауров 27 октября 1904 года в семье врачей. Мать, Ольга Андреевна, окончила медицинский факультет Парижского университета в Сорбонне. Отец, Лев Михайлович, сначала учился в Московском университете, а завершил образование в Казани.

Окончив в 1921 году среднюю школу в Москве, Б.Л.Астауров поступил на естественное отделение физико-математического факультета МГУ, где специализировался на кафедре экспериментальной зоологии. Ученик Н.К.Кольцова и С.С.Четверикова.

В 1924 г. профессор С.С.Четвериков пригласил студента Б.Л.Астаурова и С.М.Гершензона (студент) на должности лаборантов в отдел генетики Института экспериментальной биологии Наркомздрава РСФСР, основанный Н.К.Кольцовым в 1916 г. на средства частного благотворительного фонда. Для формирования Б.Л.Астаурова как ученого большое значение имело его участие в еженедельных семинарах Института экспериментальной биологии, проходивших под председательством Н.К.Кольцова, и знаменитого «Соор» (т.е. «совместное орание»), организованного в 1924 г. С.С.Четвериковым. Тематика последнего была преимущественно по генетике дрозофилы с обсуждением публикаций последних лет. Обсуждения проходили в атмосфере полной доверительности и взаимного уважения участников, бывали бескомпромиссными и темпераментными (что и определило его название).

После окончания Московского университета в 1927 г. Б.Л.Астауров остался работать в Институте экспериментальной биологии, возглавляемый Н.К.Кольцовым. Свою первую научную работу он начал в отделе генетики, руководимом С.С.Четвериковым. Борис Львович сразу же стал одним из соавторов созданного С.С.Четвериковым нового направления в науке – современной популяционной генетики.

Первым обьектом исследований Б.Л.Астаурова была мушка дрозофила, у которой он открыл новую мутацию Drosophila melanogaster, названную tetraptera (четырехкрылая). Это была одна из первых работ, описывавших гомеозисные мутации у дрозофилы, в последующем сыгравшие ключевую роль в раскрытии молекулярно-генетических механизмов индивидуального развития.

В 1930 г. Б.Л.Астауров переехал в Ташкент, где работал в Среднеазиатском научно-исследовательском институте шелководства и шелковедения. Там он организовал группу генетики и гибридизации для изучения прикладной генетики и селекции тутового шелкопряда. Тогда и определился обьект исследований Бориса Львовича – тутовый шелкопряд, на котором были выполнены основные его работы. За пять лет Б.Л.Астауров и возглавляемый им коллектив добились перевода советского шелководства на получение промышленных межпородных гибридов. Он предложил метод получения партеногенетического потомства у тутового шелкопряда, а в дальнейшем и метод андрогенеза. В результате оказалось возможным получать потомство одного пола – либо целиком женского, либо мужского (при андрогенезе).

В 1935 г. Б.Л.Астауров возвратился в Москву, в Институт экспериментальной биологии, который позднее был передан в состав Академии наук СССР как Институт цитологии, генетики и эмбриологии. В 1948 г. он был объединен с Институтом эволюционной морфологии им. А.Н.Северцова АН СССР. В этот период Б.Л.Астауров, изучая партеногенез и андрогенез у шелкопряда, разработал метод получения особей желательного пола – самцов или самок. В 1965 г. он возглавил лабораторию экспериментальной эмбриологии им. Д.П.Филатова, а через два года стал директором Института биологии развития АН СССР, который он создал и который он возглавлял до самой смерти.

Институт, созданный Б.Л.Астауровым, стал одной из основных баз возрождения и развития генетики и подготовки специалистов-генетиков. Институт был создан по кольцовскому принципу: собрать в единый комплекс все основные направления в биологии развития – генетику, физиологию, морфологию биохимию и биофизику развития – с тем, чтобы комплексно, во взаимодействии этих направлений решать ключевые проблемы биологии развития.

Впервые по инициативе Б.Л.Астаурова были организованы школы по биологии развития в Звенигороде и Новосибирске, ставшие поистине кузницей кадров по генетике и экспериментальной эмбриологии.

Член-корреспондент РАН Л.И.Корочкин вспоминает: «Я очень хорошо помню 1-ю школу по генетике развития, которая проходила летом 1969 г. в Новосибирске. Борис Львович приехал на школу с огромным рюкзаком, переполненным до краев. Я встречал его на вокзале и поинтересовался, чем заполнен рюкзак. «Книгами, журналами, – ответил он, много нечитанного накопилось, да и статей пару написать собирался». Так он и жил на школе с утра на лекции, а вечером – читать и писать. А ведь большинство приезжает на школы, чтобы хоть чуток передохнуть».

В целом, работы Б.Л.Астаурова посвящены одной большой проблеме – наследственность и развитие. В этой большой проблеме можно выделить несколько крупных тем, которые он успешно разрабатывал.

Первое направление – фенотипическое проявление генотипа. Борис Львович на основе объективных фактов сделал обобщение о значении случайных событий при реализации генотипа в фенотип. Теперь это положение под названием «стохастические процессы» вошло в учебники и руководства по генетике человека как фактор развития мультифакториальных болезней.
Второе тематическое направление работ Б.Л.Астаурова охватывает партеногенез и полиплоидию, их роль в эволюции животных.

Третья тема, которую разрабатывал ученый, – это значение ядра и цитоплазмы в развитии. Путем экспериментального андрогенеза и анализа ядерно-цитоплазматических межвидовых гибридов им была доказана существенная роль ядра в морфогенезе, в процессах внутривидовой дифференциации и межвидовых различиях.
Четвертое направление экспериментальных работ Б.Л.Астаурова – биологическое действие ионизирующих излучений. К середине 1940-х годов он доказал ядерную природу биологического эффекта рентгеновских лучей. Позже Борис Львович обосновал генетическую теорию лучевой болезни.

Живо интересовался Борис Львович поведением человека и его психических особенностей. Он полагал, что эти качества формируются при взаимодействии генотип-среда, и был убежден в необходимости исследований каждого из этих компонентов. Б.Л.Астауров экспериментально доказал ведущую роль ядра в наследовании признаков вида и впервые разработал способы направленного получения 100% особей одного пола на тутовом шелкопряде, заложив тем самым основы теории регуляции пола. Борис Львович первым наблюдал у шелкопряда мутации, индуцированные рентгеновским и гамма-излучением.

В 1936 г. по совокупности работ Б.Л.Астауров получил степень кандидата биологических наук, в 1938 г. защитил степень доктора биологических наук; в 1944 г. получил звание профессора, в 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Цитология», в 1966 г. стал академиком.

Помимо исследовательской работы Борис Львович вел большую и разнообразную общественную и научно-организационную работу: являлся председателем секции генетики Московского общества испытателей природы; членом Национального комитета совета биологов; членом Совета общества «Знание». Б.Л.Астауров был членом редакций журналов «Генетика», «Цитология»», «Бюллетень Московского общества испытателей природы», «Природа».

«Глубоко любя природу, чувствуя и наблюдая ее, Борис Львович в свободное время был страстным охотником, главным образом на водоплавающих птиц… На охоте бывал неутомим, проходя по болотам многие километры в поисках добычи…». (А.Г.Лапчинский).

Б.Л.Астауров следовал голосу совести не только в вопросах науки, но и в общественной жизни, в самых сложных ситуациях, в наиболее тревожное время он проявлял гражданское мужество и никогда не отступал от своих принципов. В начале 1950 годов в Президиум ЦК КПСС было направлено письмо 66 биологов, в котором содержалась резко отрицательная оценка «деятельности» Т.Д.Лысенко и его сторонников. Б.Л.Астауров был в числе ученых, подписавших это письмо.

На Менделевском мемориальном симпозиуме, состоявшемся в 1965 г. в г.Брно в Чехословакии Б.Л.Астаурову была присуждена большая серебряная Менделевская мемориальная медаль. В 1970 г. он был удостоен золотой медали им. И.И.Мечникова АН СССР по совокупности работ в области экспериментальной генетики и биологии развития. Государство отметило его научные достижения двумя орденами Трудового Красного Знамени, несколькими медалями.

Общий список публикаций Б.Л.Астаурова насчитывает около 250 названий на русском, английском, немецком и французском языках.

Назад к списку