Заседание семинара по теоретическим проблемам почвоведения

Заседание семинара по теоретическим проблемам почвоведения

Заседание семинара по теоретическим проблемам почвоведения им. Г. В. Добровольского под руководством чл.-корр. РАН С.А. Шобы состоится 14 марта 2018г. в 15.30 на факультете почвоведения МГУ, ауд. 599Л

Доклад кбн, внс О.М. Голозубова (факультет почвоведения МГУ) и кбн, снс О.В.Черновой (ИПЭЭ им А.Н. Северцова РАН): «Принципы построения и алгоритмы расчетов Всемирной карты запасов органического углерода в 30-см слое почвы для территории России» (проект ФАО ООН GSOC17)

Приглашаются все желающие.

Аннотация

«Принципы построения и алгоритмы расчетов Всемирной карты запасов органического углерода в 30-см слое почвы для территории России» (проект ФАО ООН GSOC17)

кбн, О.М. Голозубов1, МГУ, факультет почвоведения, каф. географии почв
кбн О.В. Чернова, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

14 марта, 15.30, факультет почвоведения МГУ, ауд. 599Л

На сайте ФАО ООН размещена итоговая версия Всемирной карты запасов органического углерода в 30-см слое почвы: .

Карта представляет собой результат работы исследователей из различных стран по проекту GSOC17 Глобального почвенного партнерства. Каждая страна-участница готовила карту самостоятельно, основываясь на общих принципах, которые подробно были описаны в руководстве ФАО.

Для территории России координатором работы по подготовке карты на территорию России выступил Почвенный дата-центр МГУ. Построение карты в соответствии с декларированными программой GSOC17 принципами выполнено коллективом исследователей на базе Информационной системы «Почвенно-географическая база данных России» в рамках распределенной сети почвенных центров обработки данных, которая в настоящее время создается в России.

На примере работы над картой запасов углерода были опробованы алгоритмы информационного обмена между региональными почвенными дата-центрами, фильтрации данных и совместного использования информации в реальном масштабе времени.

Вычисление карты запасов органического в 30-см слое почвы выполнено в виде синтеза нескольких типов исходных данных:

а) карты всей территории РФ, построенной на основе скорректированной версии Почвенной карты РСФСР (ред. В.М. Фридланд, 1988) с добавленной территорией Крыма, с использованием информации с карт почвенно-географического районирования, ландшафтов, лесов и землепользования (все в масштабе 1:2,5М) в сочетании с разреженной нерегулярной сеткой, состоящей из около 2000 профилей почв;

б) карт отдельных сельскохозяйственных районов (Ростовская и Белгородская области), построенных на основе почвенных карт среднего и крупного масштабов, и данных плотной сетки регулярных почвенных агрохимических обследований (2012-2016гг.), полученных по согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ.

Карты a) и b) были объединены в единый слой запасов органического углерода в почве путем расчета значений в сетке заданного шага для каждой из карт, а затем наложения более детальных карт б) поверх карты а).

Погрешности оценивали как частное от деления стандартного отклонения на среднюю величину. Предполагалось нормальное распределение. Максимальная погрешность (относительная ошибка может превышать в отдельных случаях 200%) отмечается для выделов легенды карты, где объемная плотность и запасы определяются как среднее по единичным, значительно различающимся профилям. Для областей с высокой плотностью наблюдений (Ростовская и Белгородская области) относительная погрешность оценки запасов углерода составляет около 25%.

c) карта запасов углерода в подстилке была подготовлена на основе ранее опубликованной (Щепащенко с соавт., 2013), адаптированной авторами к требованиям GSOC17. В карте оценки погрешности этот слой не учитывался.

В состав мировой карты GSOC17 карта России вошла в виде суммы всех слоев. Все слои карты (векторные и растровые) в виде проекта ArcGIS v.10.1 доступны по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1s9ciRdeZ1XnsdTBkhAAZi67XwOpS2lbD

В докладе будут рассмотрены:

— источники и методы обработки данных, использованных при построении карты;

— методика расчета карты;

— основные итоги работы;

— перспективы дальнейшей работы с использованием наработанных методов и алгоритмов.

Вам может быть интересно

b

Приглашаем на круглый стол-презентацию книги М.С. Козловой

kanareiki

Анализ протокола XIII Московского конкурса пения канареек — 2018

Актуальное