Анучин Дмитрий Николаевич

anuchin

(27.08(08.09).1843, Санкт-Петербург – 4.06.1923, Москва)
Антрополог, географ, этнограф, археолог, академик, профессор, декан физико-математического факультета Московского университета, почетный член МОИП
Дмитрий Николаевич Анучин происходил из семьи потомственного дворянина, участника Отечественной войны 1812 г. Воспитывался сначала дома, а затем в IV Петербургской гимназии. Еще в школьные годы он интересовался историей, в которой был хорошо начитан, и по окончании гимназии в 1860 г. поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Санкт-Петербургского университета, однако по состоянию здоровья вынужден был прервать обучение и по рекомендации С.П.Боткина уехать заграницу для лечения. К этому времени помимо увлечения историей определился у Д.Н.Анучина интерес к русской этнографии. Три года Д.Н.Анучин провел за рубежом, использовав это время не только для лечения, но и для знакомства с европейскими университетскими центрами. Он посетил Гейдельберг, Геную, Рим, Женеву и летом 1863 г. вернулся в Россию; поселился в Москве, с которой был неразрывно связан в течение всей своей дальнейшей жизни.
Осенью того же года он поступил на Естественное отделение Физико-математического факультета Московского университета и сосредоточился на зоологии, антропологии и этнографии. Работая под руководством профессоров А.П.Богданова и С.А.Усова он 1867 г. он успешно завершил учебу и был выпущен из университета в звании кандидата. Сочинение, представленное им при окончании курса, было посвящено зоологии позвоночных, вопросу «О генетическом сродстве видов рода Bison».
В 1871 г. по рекомендации профессора С.А.Усова Д.Н.Анучин занял должность ученого секретаря Императорского общества акклиматизации животных и растений. В этом качестве он пробыл два года и очень много сделал для пополнения коллекции ценных растений и животных зоологического сада Московского университета. В частности именно благодаря его стараниям через посредство русского посольства в Турции ему удалось доставить в Москву целый транспорт с растениями и животными, которые были размещены в университетском саду. В 1872 г. вместе с профессором Московского университета Л.П.Сабанеевым Д.Н.Анучин основал журнал «Природа», продолжающий издаваться и поныне.
С 1874 г. началась преподавательская деятельность Д.Н.Анучина в качестве учителя естественной истории в женском Екатерининском институте и зоологии в VI московской гимназии. Тогда же он был принят в число действительных членов Общества любителей естествознания, а в 1875 г. был избран его секретарем. С этого же времени ученый состоял и членом Археологического общества, Московского общества испытателей природы. В 1882 году по его поручению он возглавил археологическую экспедицию в Дагестан, участвовал он и в раскопках на территории Пермской губернии. С 1888 г. Д.Н.Анучин был бессменным товарищем Председателя Археологического общества.
Год спустя ученый был командирован за границу для подготовки магистерской диссертации. Он работал в парижской «Ecole Antropologique» и антропологической лаборатории профессора Брока, участвовал в раскопках в пещерах на юге Франции. Кроме того, Д.Н.Анучин много работал в библиотеках и музеях Берлина, Вены, Дрездена Праги, Лейпцига. По поручению Общества любителей естествознания на Всемирной парижской выставке 1878 г. он организовал и возглавил в ее составе Антропологический отдел, а по окончании выставки привез в Россию всю экспозицию. Коллекции доисторических древностей, собранные ученым демонстрировались на Антропологической выставке в Москве в 1879 г., а после были переданы в Московский университет на хранение и стали основой ныне существующего Антропологического музея МГУ, а сам Д.Н.Анучин был назначен его первым директором. Поэтому после смерти ученого музею было присвоено его имя.
В 1880 г. Д.Н.Анучин представил на суд Московского университета магистерскую диссертацию под названием «О некоторых аномалиях человеческого черепа и преимущественно об их распространении по расам». Успешная защита позволила ему получить место приват-доцента при Московском университете по кафедре антропологии (основанной незадолго до того на частные средства). В 1884 г. он был избран экстраординарным профессором Московского университета и получил кафедру географии и этнографии, сохранив за собой преподавание антропологии.
В 1890 г. Д.Н.Анучин был избран Президентом Общества любителей естествознания. В том же году по его инициативе при обществе был созданы отдел Антропологии, а его основатель был избран его председателем. Тогда же в 1890 г. при обществе было основан и Географический отдел, который с момента основания и до 1923 года также возглавлялся ученым. С 1894 г. Географический отдел стал издавать журнал «Землеведение», им же редактировавшийся.
Д.Н.Анучин был постоянным автором многих известных русских периодических и научных изданий. Он тесно сотрудничал с газетой «Русские ведомости», став с 1883 г. их соиздателем, а в 1887 г. редактором в газете «Русский курьер», где состоял членом редакции. Он был автором многих статей в известном энциклопедическом словаре Брокгауз-Ефрон.
В последующие годы Д.Н.Анучин опубликовал ряд работ, в том числе «О географическом распределении роста мужского населения в России», «Лук и стрелы», «О древних искусственно-деформированных черепах, найденных в России», «Отчет о поездке в Дагестан» и др., что послужило основанием для решения Совета Московского университета удостоить его звания доктора географии honoris causa в 1891 г.
В том же году ученый был командирован Московским университетом в состав организованной Министерством земледелия экспедиции, возглавлявшейся генералом Тилло целью которой было исследования истоков русских рек. По итогам своего участия в ней Д.Н.Анучин опубликовал известную работу «Верхневолжские озера и верховья Западной Двины» («Труды экспедиции по исследованию источников главных рек Европейской России», 1897), дававший не только исчерпывающее описание предмета исследования, но и снабженное многочисленными картами.
В 1892 году во время проведения в Москве XI международного конгресса по доисторической археологии и антропологии, где Д.Н.Анучин был Генеральным секретарем, по его инициативе в залах Исторического музея была устроена Географическая выставка, пользовавшаяся большим успехом у посетителей и специалистов. За организацию этой экспозиции Д.Н.Анучин получил благодарность от Императорского Географического общества. По завершении выставки ее экспонаты были переданы на хранение в Московский университет, где и стали основой для создания Географического музея Московского университета. С 1908 до 1923 г. Д.Н.Анучин возглавлял работу музея.
В 1891 году Д.Н.Анучин был избран ординарным академиком Санкт-Петербургской АН, однако в силу того, что не мог переехать на постоянное место жительство в Санкт-Петербург (обязательное условие – проживание в этом городе) по собственному прошению в 1898 г. оставил эту должность с одновременным избранием его почетным членом Академии.
В 1911-1912 гг. Д.Н.Анучин исполнял обязанности декана физико-математического факультета Московского университета. В 1906 г. он был избран заслуженным ординарным профессором, а в 1916 г. решением Совета Московского университета был зачислен в число Почетных членов университета. В 1912 г. на чествовании 250-летнего юбилея Лондонского Королевского общества именно ему было поручено представлять Московский университет на проходивших в Англии торжествах.
За свой огромный вклад в организацию и развитие антропологических и географических исследований Д.Н.Анучин был избран действительным или почетным членом множества российских и зарубежных университетов, научных обществ и академий, в том числе Московского общества испытателей природы. Среди них можно назвать: Парижское антропологическое общество (чл.-корр. с 1879 г.), итальянского общества антропологии и географии (действ. член с 1880 г.), американского антропологического общества в Вашингтоне (член с 1883 г.), королевского антропологического института в Лондоне (поч. член с 1897 г.) и многих других.
За свои заслуги он был награжден российскими орденами: Св. Владимира 3 и 4 степени, Св. Анны 2 степени и иностранными наградами. Он был кавалером французского ордена Почетного легиона.
Д.Н.Анучин был одним из тех профессоров Московского университета, который не замкнулся в себе в связи с революционными потрясениями, которые пережила Россия в 1917 году. Несмотря на преклонный возраст до самой своей смерти он продолжал работать в Московском университете, возглавляя работу кафедры антропологии и деятельность Антропологического и Географического отделов Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. При его деятельном участии в 1922 г. при Московском университете был основан НИИ Антропологии.
Дмитрий Николаевич Анучин скончался в возрасте восьмидесяти лет в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Библиография:
1. Сани, ладьи и кони, как принадлежности похоронного обряда// Древности, т. XIV, 1890.
2. К истории ознакомления с Сибирью до Ермака// Древности, т. XIV, 1890.
3. Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии о нем представлений // Землеведение, 1895.
4. К вопросу о диких лошадях и об их приручении в России //Журнал Министерства Народного Просвещения, 1896.
5. Труды экспедиции по исследованию источников главных рек Европейской России. М. 1897.
6. К истории искусства и верований у Приуральской чуди в кн.: «Материалы по археологии восточных губерний», М., 1899.
7. Цикл статей «Япония и японцы» //Землеведение за 1904-1906 гг.

Назад к списку