Богданов Анатолий Петрович

bogdanov

(01(13).10.1834, Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии – 16(28).03.1896, Москва)

зоолог, антрополог, историк и популяризатор естественных наук, один из основателей российской антропологии, член-корреспондент Петербургской АН (1890), профессор Московского университета (1867), активный член Московского общества испытателей природы, почетный член МОИП.

А.П.Богданов родился в 1834 г. в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии, родителей не знал, воспитывался княгиней Г.Н.Кейкуатовой, которой посвятил свой первый научный труд, магистерскую диссертацию. Среднее образование получил в воронежской гимназии, которую закончил с серебряной медалью в 1851 г. В том же году поступил в Московский университет на отделение естественных наук. В 1855 г. окончил курс кандидатом и получил серебряную медаль за сочинение по геологии. В 1856 г. выдержал экзамен на степень магистра зоологии и с этого года до 1857 г. состоял преподавателем в земледельческой школе Императорского общества сельского хозяйства. В 1857 году отправился за границу.

На собственные средства, руководствуясь программой, составленной для него К.Ф.Рулье, в 1857–1858 гг. предпринял поездку за границу, где слушал курсы знаменитых зоологов Жоффруа Сент-Илера, Дюмериля, Бланшара, сравнительных анатомов Серра и Грасиоля, гистолога Робена.

В 1858 г. А.П.Богданов защитил диссертацию на степень магистра зоологии на тему «О цветности пера птиц». Как ученик К.Ф.Рулье и Ж.Сент-Илера (под руководством последнего он работал в Париже), А.П.Богданов в своей магистерской диссертации, принял учение об изменчивости видов и форм, как положение несомненное. Применив микроскопическое исследование и химический анализ, А.П.Богданов доказал, что наряду с оптической окраской существуют пигментные, рассмотрел вопросы влияния пищи, температуры, света, местообитания на окраску животного. После защиты диссертации в 1858 г. был утвержден адъюнктом по кафедре зоологии Московского университета.

В 1859 г. он совершил вторую поездку за границу для осмотра зоологических садов и музеев Берлина, Лейдена, Брюсселя, Лондона и Парижа. В 1863 г. получил звание экстраординарного профессора. В 1860-х годах издает целый ряд собственных и переводных пособий по зоологии. С 1865 г. сосредотачивается на антропологии – в 1865 и 1866 гг. осуществляет множество раскопок под Москвой и собирает обширную краниологическую коллекцию. Результаты этого исследования были опубликованы 1867 г. в работе «Материалы для антропологии курганного племени Московской губернии». Это сочинение было представлено в качестве диссертации на степень доктора наук «О московском курганном племени». А.П.Богданов был удостоен звания доктора зоологии. В 1867 г. (в 33 года) А.П.Богданов назначен ординарным профессором и получил звание почетного доктора.

Докторская диссертация А.П.Богданова «О московском курганном племени» дала первые данные о древнем населении московского района. По времени – А.П.Богданов один из первых антропологов в Европе и, безусловно, первый в России. Всего им написано около 30 работ по зоологии и около 40 по антропологии. Последние посвящены преимущественно краниологии древнего населения России: «Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии» (1867), «О могилах скифо-сарматской эпохи в Полтавской губернии и о краниологии скифов» (1880), «Меряне в антропологическом отношении» (1879), «Черепа и кости людей каменного века» (1881). Работы А.П.Богданова были первыми антропологическими исследованиями в России. В них он последовательно проводил мысль о принципиальном различии единиц расовой систематики и этнических категорий, о различии понятий раса и народ, раса и племя. В ряде работ высказывал предположение, что один и тот же расовый тип может изначально входить в состав различных этнических групп и что формирование каждой отдельной группы может происходить на расово разнородной основе. Выступал с критикой реакционной теории расизма и полигенеза. С именем А.П.Богданова связано развитие в России первых антропологических научных учреждений.

По инициативе А.П.Богданов и при деятельном участии основаны Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ) (1863), президентом которого состоял с 1886 г., Общество акклиматизации животных и растений, где он был первым ученым секретарем в 1856-1858 гг. С его участием были организованы этнографическая (1867), политехническая (1872) и антропологическая (1879) выставки, положившие начало политехническому и антропологическому музеям в Москве. На VIII съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1889-1890 гг. А.П.Богданов, вместе с другими лицами, внес предложение об основании русской ассоциации для развития наук, которое и было принято съездом. При ОЛЕАЭ был организован Политехнический музей, где читались популярные лекции для широких масс под именем «Воскресных объяснений коллекций Политехнического музея».

А.П.Богданов состоял членом более 30 ученых обществ русских и иностранных, был награжден несколькими медалями за труды по устройству выставок, организации зоопарка в Москве и др. А.П.Богданов был активным членом МОИП.

А.П.Богданов занимал кафедру натуральной истории после К.Ф.Рулье и позже выделил в ней для себя кафедру зоологии, при которой и остался Зоологический музей. Его директором он был назначен в 1863 г. и оставался на этом посту 33 года (до 1896 г.). При А.П.Богданове в музее началась систематическая научная работа, в которой наряду с сотрудниками музея (их тогда было 5–6 человек) и кафедры зоологии участвовали сторонние специалисты. В эти годы возросли фондовые поступления: к концу XIX века численный состав коллекций достиг 87 тыс. единиц. Музей начинает организовывать специальные экспедиции и командировки в самые разные районы, причем для их проведения А.П.Богданов умело привлекает средства меценатов и общественных организаций (Московского общества испытателей природы и ОЛЕАЭ). В отличие от МОИП, действовавшего на профессиональной основе, членом ОЛЕАЭ мог стать просто любитель. Стабильным источником поступлений стал и Московский зоологический сад, основанный в 1864 г. при самом активном участии А.П.Богданова. Он считал, что для научных исследований зоосад необходим, как и музей, и много сил и энергии вкладывал в его развитие.

А.П.Богданов был блестящим педагогом и крупным научно-общественным деятелем. Большинство крупнейших русских зоологов прошли его школу и были его учениками (Шимкевич, Коротнев, Мензбир, В.А.Вагнер, А.А.Тихомиров, Зограф, Кулагин). Благодаря его усилиям Зоологический музей Московского университета стал по богатству вторым в России (первый – музей Академии наук); он же добился основания в Московском университете первой в России кафедры антропологии. С 1863 г. заведует зоологическим музеем, с 1872 состоит директором отдела прикладной зоологии в Московском музее прикладных знаний и директором Комитета шелководства.

А.П.Богданову принадлежат крупные работы по зоологии и ее истории:

— «Цветность пера птиц», 1858;
— «Медицинская зоология», т. 1–2, 1883–88;
— «Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по
зоологии…», т. 1–4, 1888–92;
— «Летопись зоологических трудов Общества в первое двадцатипятилетие его существования (1863– 1888 г.)», т. 1–2, 1888–90.

Кроме того, под редакцией А.П.Богданова были переведены на русский язык некоторые важные учебники и учебные пособия, как например, «Protozoa» и «Coelenterata» Бронна, «Сравнительно-анатомические таблицы» Каруса и др.

А.П.Богданов – автор работ по антропологии, посвященных, главным образом, краниологии древнего населения России:

— «Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии», 1867;
— «О могилах Скифо-сарматской эпохи в Полтавской губернии и о краниологии скифов», 1880;
— «Меряне в антропологическом отношении», 1879;
— «Черепа и кости людей каменного века…», 1881 (совместно с М.А.Тихомировым).

Литература о А.П.Богданове:

Синельников Н.А. Кафедра антропологии Московского университета (1879-1917) – «Уч. записки МГУ. Юбилейная серия. Биология», 1940, вып. 54;
Плисецкий М.С. Прошлое и настоящее музея антропологии Московского университета, там же;
Левин М.Г. А.П.Богданов и русская антропология – «Советская этнография», 1946, №1;
Райков Б.Е. Русские биологи-эволюционисты до Дарвина. В кн.: Материалы к истории эволюционной идеи в России, т. 4, М. – Л., 1959.

* * *

Мы приводим некролог, подписанный профессором Н.Зографом и опубликованный в «Московских Ведомостях» (1896, № 77), где отражены заслуги А.П.Богданова перед наукой, Московским университетом и Россией. В нем сказано – умер сильный, энергичный, талантливый русский человек, верный сын своего отечества.

«Скончался Анатолий Петрович… Не хочется верить и перо отказывается писать! Умер человек, с именем которого неразрывно связано почти полвека жизни и развития русского естествознания. Умер учитель целой плеяды ученых, умер блестящий профессор, беспримерный организатор, истинный сын своего народа, умер добрый, хороший русский человек. Жизнь и деятельность Анатолия Петровича столь обширны, столь разнообразны, столь полезны для родной страны и поучительны для сынов ее, что для их описания требуется не краткий журнальный некролог, а целое историческое исследование, и я уверен, что по миновании горького чувства острой боли от первого известия об этой невознаградимой потере, ученики покойного посвятят памяти Анатолия Петровича такой же обширный труд, какой посвятил он памяти своего знаменитого учителя К.Ф.Рулье. Анатолию Петровичу было еще немного лет – ему еще не минуло 62, но он в жизни своей сделал столь много, что, как выражался про него знаменитый Вирхов, Богданов жил почти два столетия, так плодотворно и так поразительно богата была его деятельность. Анатолий Петрович родился 1 октября 1834 года в деревне, на границе Воронежской и Курской губерний, и был принят на воспитание княгиней Кейкуатовой, вложившей в своего «внука» всю свою душу и давшей ему блестящее воспитание. По жестоким законам того времени, Анатолий Петрович был приписан к своему сельскому обществу, и лица, желавшие занять в сердце “бабушки-княгини” место ее дорогого и единственного внука, не раз отравляли жизнь и затрудняли карьеру юноши, благодаря этим законам. Княгиня Кейкуатова, женщина большого ума и весьма добрая, но истинная дщерь своего времени, тоже не раз давала знать бедному ребенку об его положении в тогдашнем обществе, и мальчика в случае повинности не раз переодевали в крестьянскую одежду и высылали из барских покоев. Такое воспитание, требование бабушки и воспитательницы, чтобы ее питомец, по окончании гимназического курса шел в монастырь, замаливал грехи и свои, и своих родителей, и ее, бабушки, конечно, сломили бы всякую другую натуру. Но у Анатолия Петровича была натура титаническая, и эта обстановка закалила его на последующую борьбу, а такой не мало представила его последующая жизнь. В 1855 году Анатолий Петрович кончил курс Московского университета и в знаменательный день 12 января 1855 года, в день столетия первого русского Университета, был награжден медалью. По окончании курса он был замечен Рулье и вместе с покойными Усовым и Борзенковым выделен из числа других товарищей, и судьба Анатолия Петровича была решена.

30 января 1856 года молодой ученый основывает первый научный кружок, в котором он показывает свою организаторскую способность – комитет акклиматизации при Московском Обществе Сельского Хозяйства, а потом из этого кружка разрастаются два пышные цветка – Общество Любителей Естествознания и Общество Акклиматизации, организованные тем же полным энергии молодым ученым.

В то же время появляются первые научные труды Анатолия Петровича, посвященные развитию низших ракообразных и некоторым паразитическим паукообразным, а через два года молодой ученый, вызванный из Парижа, где он учился у Грасиоле, Робена и особенно Исидора Жоффруа Сент-Илера, известием о кончине К.Ф.Рулье, защищает магистерскую диссертацию «О цветности пера птиц» и становится в ряд профессоров знаменитого русского университета. Этому университету Анатолий Петрович посвящает все свои силы, всю свою энергию. Все предприятия, организованные Анатолием Петровичем, вызваны тем, чтобы возвысить свою кафедру, чтобы дать своим многочисленным ученикам возможность учиться и исследовать. Экспедиции Федченко, Ульянина, Керцелли, Анучина, Тихомировых, Нефедова, Зографа, Янчука, Филимонова, и целого ряда других исследователей дали тот несравненный материал, которым справедливо может гордиться Московский университет, положили основание музеям этнографическому и антропологическому, основателем которых являлся Анатолий Петрович, обогатили зоологический музей и дали возможность двигать вперед познание русской природы и русского населения целым поколениям ученых. Для этого университета работал Анатолии Петрович, устраивая и зоологический сад, и музей прикладных знаний. Нельзя зоологу знать только местную природу, говорил он, надо ему считаться и с живыми существами. Нельзя профессору закрываться в тогу специальности, говорил он, надо учить и народ; если мы отдалимся от народа, не раз говорил он, то мы погубим и университеты; и в доказательство приводил то антиуниверситетское движение, которое теперь замечается в Германии. Анатолию Петровичу не раз указывали на возможность занять более высокий и блестящий пост; но он отвечал, что он не знает более высокого поста, чем пост профессора, формирующего будущие поколения, и говорил, что в этом звании он хотел бы окончить и жизнь свою. И он верой и правдой служил Московскому университету, а через него и всей России, он свято и высоко держал его знамя и с любовью говорил и заботился о нем уже лежа на смертном одре.

С шестидесятых годов Анатолий Петрович направил свою научную деятельность на два пути: с одной стороны, он – первый из русских стал работать над антропологией России, с другой – он стал истинным историографом русской науки. Писать об антропологических трудах А.П.Богданова, значит писать целый учебник антропологии населения России, писать об историографии русской зоологии, это значит писать целый трактат о движении науки в Европе за период с 30-х по 90-е годы нынешнего столетия. С этой стороны труды покойного считаются сотнями, и не в день потери любимого учителя, давшего русским университетам десятки профессоров и связавшего себя с ними лучшими узами, узами любви и дружбы, распространяться о трудах его с точки зрения библиографа. Заслуги его перед Россией, перед русской наукой крупнее. Богданов в то время, когда даже среди русских людей явилось сомнение в том, способны ли они к высшему достоянию европейской культуры – к науке, показал, и показал блестяще, перед всем миром, что может сделать сильный, энергичный, талантливый русский человек, если он любит свою родную страну, если он верует в ее будущее, если он действительно является верным сыном своего отечества. Прощай же, дорогой, незабвенный учитель, прощай истинный сын и слуга своего великого отечества, до свидания, спи спокойно и будь уверен, что брошенное тобой семя принесет достойные плоды». 

Назад к списку