Приглашаем на научный семинар «Почвы во времени и пространстве»

Приглашаем на научный семинар «Почвы во времени и пространстве»

На заседании научного семинара «Почвы во времени и пространстве» (организаторы: отдел географии и эволюции почв Института географии РАН, кафедра географии почв Факультета почвоведения МГУ, отдел генезиса, географии и классификации почв Почвенного института им. В.В.Докучаева, Комиссия по генезису, географии и классификации почв Общества почвоведов им. В.В. Докучаева) 17 апреля, во вторник, в 15.30 будет представлен доклад Т.В. Прокофьевой (факультет почвоведения МГУ): «Международная корреляционная система WRB.Обновления 2015 в действии и особенности диагностики антропогенно-трансформированных почв» (по результатам участия в WRB field workshop 2017 Латвия-Эстония).

Аннотация:

«Международная корреляционная система WRB.Обновления 2015 в действии и особенности диагностики антропогенно-трансформированных почв (по результатам участия в WRB field workshop 2017 Латвия-Эстония)»

Прокофьева Т.В.

Факультет почвоведения МГУ, Москва

Классификации почв формируют язык профессионального общения почвоведов. В этой связи наиболее эффективным инструментом международной коммуникации являются международные классификационные системы. Из двух признаваемых IUSS международных классификаций наиболее употребимой в Российской Федерации является Международная Реферативная (Коррелятивная) База почвенных ресурсов (WRB).

WRB постоянно развивается. Обновления системы происходят каждые 8 лет. Последнее опубликовано в 2014-15 годах. К настоящему времени вариант 2015 г уже переведен на ряд европейских языков, в том числе и русский. Скачать текст классификации можно по адресам

— The WRB webpage at FAO:
http://www.fao.org/soilsportal/soilsurvey/soilclassification/worldreferencebase/en/

— The homepage of the IUSS Working Group WRB:
http://www.soil-science.com/index.php?id=wrb

Основные принципы и структурная организация WRB в последнем издании не претерпели глобальных изменений, но слегка трансформировалась система реферативных почвенных групп (упразднена группа Albeluvisols и введена не вполне тождественная ей группа Retisols), усложнена система субквалификаторов с характеристиками по глубине проявления признаков, введены новые диагностические горизонты и признакии, и др.. В целом, диагностика опирается преимущественно на морфологические характеристики, что делает ее зависимой от системы морфологического описания профиля и во многом от тщательности этого описания и индивидуальности специалиста это описание составляющего.

Полевые семинары WRB являются хорошим инструментом в совершенствовании системы, полигоном для практической передачи опыта и популяризации системы. Они проходят каждый год в разных странах мира и разных природных условиях. Летом 2017 года такой семинар проходил в Латвии и Эстонии. Был продемонстрирован ряд почв, характерных для этих стран. Несмотря на принадлежность к знакомой нам природной зоне южной тайги, почвенный покров имеет свои особенности, связанные со спецификой: почвообразующих пород, климата, антропогенной освоенности.

На примерах реальных профилей были рассмотрены различные случаи агротрансформаций в агро- и пост-агропочвах, сформированных на разной природной основе. Показана специфика диагностики аллювиальных почв и почв с гидроморфными признаками. Продемонстрирован путь к наиподробнейшей характеристике описанного профиля в названии через использование субквалификаторов.

Заседания проводятся по адресу: Старомонетный переулок, д.29 (м. «Полянка», «Третьяковская»), зал заседаний Института географии РАН (2 этаж).

Приглашаются все интересующиеся.

Вам может быть интересно

ubiley

Юбилей Александра Владимировича ОЛЕСКИНА

DenRozhdeniya5

Юбилей Владимира Леонидовича СЫВОРОТКИНА

Актуальное