Приглашаем на научный семинар «Почвы во времени и пространстве»

Приглашаем на научный семинар «Почвы во времени и пространстве»

На заседании научного семинара «Почвы во времени и пространстве» (организаторы: отдел географии и эволюции почв Института географии РАН, кафедра географии почв Факультета почвоведения МГУ, отдел генезиса, географии и классификации почв Почвенного института им. В.В.Докучаева, Комиссия по генезису, географии и классификации почв Общества почвоведов им. В.В. Докучаева) 17 апреля, во вторник, в 15.30 будет представлен доклад Т.В. Прокофьевой (факультет почвоведения МГУ): «Международная корреляционная система WRB.Обновления 2015 в действии и особенности диагностики антропогенно-трансформированных почв» (по результатам участия в WRB field workshop 2017 Латвия-Эстония).

Аннотация:

«Международная корреляционная система WRB.Обновления 2015 в действии и особенности диагностики антропогенно-трансформированных почв (по результатам участия в WRB field workshop 2017 Латвия-Эстония)»

Прокофьева Т.В.

Факультет почвоведения МГУ, Москва

Классификации почв формируют язык профессионального общения почвоведов. В этой связи наиболее эффективным инструментом международной коммуникации являются международные классификационные системы. Из двух признаваемых IUSS международных классификаций наиболее употребимой в Российской Федерации является Международная Реферативная (Коррелятивная) База почвенных ресурсов (WRB).

WRB постоянно развивается. Обновления системы происходят каждые 8 лет. Последнее опубликовано в 2014-15 годах. К настоящему времени вариант 2015 г уже переведен на ряд европейских языков, в том числе и русский. Скачать текст классификации можно по адресам

— The WRB webpage at FAO:
http://www.fao.org/soilsportal/soilsurvey/soilclassification/worldreferencebase/en/

— The homepage of the IUSS Working Group WRB:
http://www.soil-science.com/index.php?id=wrb

Основные принципы и структурная организация WRB в последнем издании не претерпели глобальных изменений, но слегка трансформировалась система реферативных почвенных групп (упразднена группа Albeluvisols и введена не вполне тождественная ей группа Retisols), усложнена система субквалификаторов с характеристиками по глубине проявления признаков, введены новые диагностические горизонты и признакии, и др.. В целом, диагностика опирается преимущественно на морфологические характеристики, что делает ее зависимой от системы морфологического описания профиля и во многом от тщательности этого описания и индивидуальности специалиста это описание составляющего.

Полевые семинары WRB являются хорошим инструментом в совершенствовании системы, полигоном для практической передачи опыта и популяризации системы. Они проходят каждый год в разных странах мира и разных природных условиях. Летом 2017 года такой семинар проходил в Латвии и Эстонии. Был продемонстрирован ряд почв, характерных для этих стран. Несмотря на принадлежность к знакомой нам природной зоне южной тайги, почвенный покров имеет свои особенности, связанные со спецификой: почвообразующих пород, климата, антропогенной освоенности.

На примерах реальных профилей были рассмотрены различные случаи агротрансформаций в агро- и пост-агропочвах, сформированных на разной природной основе. Показана специфика диагностики аллювиальных почв и почв с гидроморфными признаками. Продемонстрирован путь к наиподробнейшей характеристике описанного профиля в названии через использование субквалификаторов.

Заседания проводятся по адресу: Старомонетный переулок, д.29 (м. «Полянка», «Третьяковская»), зал заседаний Института географии РАН (2 этаж).

Приглашаются все интересующиеся.

Вам может быть интересно

мз

«Наука в вузовском музее» — расписание и программа конференции

эко

В Новомосковске прошла конференция по экологическим проблемам

Актуальное