Л. Е. Федулаев: «Лесаж и Гегель. Непризнанная теория гравитации…»

Л. Е. Федулаев: «Лесаж и Гегель. Непризнанная теория гравитации…»

Леонид Федулаев

«Лесаж и Гегель. Непризнанная теория гравитации на пороге признания»

«Единственная гипотеза, посредством которой тяготение может быть объяснено механистически, впервые была придумана самым изобретательным геометром господином Н. Фатио.»

И. Ньютон

«Экранная» теория тяготения

Теория тяготения и Ньютон так переплетены, что кажутся неразделимыми, но стоит углубиться, как начинаешь удивляться и задумываться, — до Ньютона-то оказывается на проблему тяготения смотрели совсем по-другому?

Философ Древней Греции, например, над нашими взглядами на «притяжение» покрутил бы пальцем у виска. И попридержите, Читатель, ухмылку, не такие уж дураки они, эти древние философы.

Но мысль, что небесные тела друг друга… «притягивают»?

Что небесные тела сближаются из-за того, что они друг друга к себе…«тянут»?

Для Древней философии это заумь.

Земля притягивает Луну. Ответьте себе, Читатель, — находится ли у вас разумное объяснение тому, где Земля берет «силы» на притяжения Луны?

И как она эти «силы» (энергию) на Луну передает?

До «искривления пространства» древние философы не додумалась, — ума не хватало. Но объяснение дали, и чем больше в него углубляешься, тем больше сомневаешься в истинности официальной теории.

Особенностью познания древних было объяснение в согласии со здравым смыслом, а здравый смысл держится исключительно на опыте.

Наблюдение в те времена было еще единственным методом познания, — как вижу, так и понимаю. — Наука, как сказал кто-то из древних, родилась от удивления, что в мире не все так, как мы видим.

Опыт подсказывал, — если движется, то толкают (или раньше толкнули). А если не толкать, то все, в конце концов, останавливается.

Движение тел друг к другу, — то, что мы называем сегодня «притяжением», для древних было следствием толкания…

Полностью статья в приложенном файле:

Лесаж и Гегель, непризнанная теория гравитации на пороге признания

Вам может быть интересно

мз

«Наука в вузовском музее» — расписание и программа конференции

эко

В Новомосковске прошла конференция по экологическим проблемам

Актуальное