Итоги работы ежегодной научной конференции «Наука в вузовском музее»

Итоги работы ежегодной научной конференции «Наука в вузовском музее»

Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее (Приказ ректора МГУ № 1387 от 09 ноября 2018 г.), организованная Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Евразийской ассоциацией университетов и Московским обществом испытателей природы проходила с 20 по 22 ноября в Музее землеведения МГУ.

Целью конференции являлось всестороннее обсуждение научных проблем, разрабатываемых в естественноисторических музеях вузов, обмен опытом, накопленным вузовскими музеями во внедрении достижений в области естественноисторических наук, в формировании и изучении фондовых коллекций, для их отражения в экспозиции музея, а также в музейной педагогике, налаживание межмузейных контактов.

Открыл конференцию Председатель Программного комитета, председатель Музейного совета МГУ имени М.В. Ломоносова, проректор МГУ Андрей Анатольевич Федянин.

2018-11-20__10-14-02__IMG_2045_from_raw

С приветственной речью выступили: научный сотрудник тасманийского университета (Австралия) Ирина Ган.

Председатель Совета научно-методического координационного центра университетских музеев ЕАУ, заместитель председателя Музейного совета МГУ, директор научно-учебного музея землеведения МГУ Андрей Валерьевич Смуров.

2018-11-20__10-39-32__IMG_2064

В конференции приняли участие представители вузовских музеев и других научных ассоциаций. Среди них: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Архив РАН, МГЮА им.О.Е. Кутафина, МГСУ им. А.И.Евдокимова, ИВИ РАН, ГИН РАН, НИУ МЭИ, Геол.музей НИУ РГУ нефти и газа им.И.М. Губкина, Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», Театр.худ.-техн. училище АРХИ, РУДН, Музей истории медицины МГМУ им. Сеченова, Федеральный музей профобразования (Подольск), Музей мирового океана (Калининград), Геолого-минералогический музей им. Штукенберга КФУ(Казань), НИУ БелГУ имени Лобачевского (Белгород), ННГУ имени Н.И. Лобачевского (Н. Новгород), Почв.-агрон. музей им. Вильямса РГАУ- МСХА, Сыктывкарский ГУ, Казанский ФУ, СГТУ имени Ю.А. Гагарина (Саратов), и др. Всего 25 организации и 5 подразделений МГУ. В общей сложности в Конференции приняли участие более 80 человек. Было представлено 36 докладов, включая 7 пленарных и 29 секционных докладов. От МОИП в конференции принял участие вице-президент Общества А.П. Садчиков, от ЕАУ – Председатель Совета научно-методического координационного центра университетских музеев ЕАУ, заместитель председателя Музейного совета МГУ, директор музея землеведения А.В. Смуров.

В ходе конференции состоялось обсуждение прослушанных на секциях докладов, дискуссии и обмен опытом по решению наиболее актуальных проблем, встающих перед музейным сообществом, обсудили перспективы реализации достижений фундаментальной науки в различных сферах музейной деятельности.
Помимо пленарной сессии работали 3 секции: «Научное обоснование формирования и изучения музейных фондов как базы фундаментальных знаний»; «Музеология и музейная педагогика»; «Отражение достижений в области наук о Земле и жизни в музейной экспозиции».

На Секции «Научное обоснование формирования и изучения музейных фондов как базы фундаментальных знаний» было представлено 10 докладов. Особое внимание уделялось проблемам хранения, комплектации и изучения фондового материала. Музеи представляют собой места хранения знаний в виде научных и учебных коллекций. Поэтому важнейшей задачей является улучшение условий хранение фондовых материалов, комплектование коллекций и их системное изучение, а также и реализация знаний в учебном процессе.

На секции «Музеология и музейная педагогика» было заслушано и обсуждено 9 докладов, посвященных проблемам работы сотрудников музеев с посетителями, а также подготовке экспозиционных и методических материалов.

Все докладчики отметили, что эффективность и успешность работы с посетителями возрастает при одновременном использовании различных форм и методов организации знакомства посетителей с музейной экспозицией. Особое внимание было уделено интерактивным формам взаимодействия (игры, квесты, музейные праздники, мастер-классы, практикумы, научно-популярные шоу и т.д.). Участники заседания считают необходимым и далее развивать интерактивные формы работы с посетителями в музеях и разрабатывать необходимые для этого методические пособия. В процессе работы секции была отмечена важная роль естественнонаучных музеев в актуализации знаний в области наук о Земле и Жизни на современном этапе.

На Секции «Отражение достижений в области наук о Земле и жизни в музейной экспозиции» было представлено10 докладов. Участники обсудили создание временных и постоянных экспозиций, посвящённых наглядным методам представления геологических образцов, экологической картографии, новым палеонтологическим фондовым материалам, проблемам изучения Космоса.
В рамках Конференции состоялось знакомство с выставкой «Женщины-первооткрывательницы в геологии», открыта временная выставка «Биосферная роль гидротермальных микробных сообществ», посвященная 85-летию со дня рождения академика Г.А. Заварзина (24 этаж МЗ), а также состоялась экскурсия по Музею землеведения МГУ.

Подводя итоги, участники Конференции пришли к общему заключению о том, что большинство проблем, вузовских музеев связаны не только с недостаточным финансированием на поддержание фондовых коллекций, но, прежде всего, с отсутствием официального статуса у университетских (вузовских) музеев. В настоящее время учебные музеи финансируются лишь по остаточному принципу или вообще не финансируются. Такое положение ведет к утрате ценнейших фондовых коллекций, требующих постоянной реставрации и ухода.

В Резолюции отмечается, что Конференция исходит из непреходящего значения ценностей вузовских музейных коллекций, сосредоточенных в их фондах, и рассматривает вузовские музеи как важнейшее условие стратегического развития стран Евразийского региона в силу консолидирующей функции музеев в деле образования и эмоционально-нравственного воспитания молодого поколения. Коллекции, хранящиеся в вузовских музеях наряду с коллекциями музеев, относящихся к юрисдикции Министерства культуры РФ, являются частью общего научного, культурного и исторического наследия Российской Федерации.

Конференция отмечает необходимость дальнейшего развития и укрепления сети вузовских музеев, для чего предлагает:

1. Совместно с музейным Советом МГУ и Советом научно-методического координационного центра университетских музеев Евразийской ассоциации университетов выработать предложения, определяющие статус вузовских музеев в системе (вуза)вузовского учреждения для рассмотрения и утверждения их на Совете ЕАУи Совете Ректоров России.
2. Выйти с инициативой в Союз Ректоров об организации в Министерстве образования и науки РФ структуры (Совета) по координации работы вузовских музеев, чтобы не допустить уничтожения музеев, или перевода их в статус культурно-развлекательных подразделений.
3. Для этого необходимо: определить статус музеев в рамках структуры вузов; привести в соответствие штатное расписание музеев и требований, предъявляемых по учету и сохранению фондов от Министерства культуры и Министерства образования и науки РФ. Внести Музеи в уставную деятельность вузов, как научных учебно-просветительских подразделений с выделением бюджетного финансирования на их содержание.
4. Способствовать повышению научного статуса музеологии посредством проведения научных и научно-практических семинаров и конференций по актуальной тематике, активизации деятельности профессиональных объединений разного уровня, разработке и реализации совместных научно-исследовательских, образовательных и культурно-просветительских проектов.
5. Поддержать деятельность по созданию междисциплинарных тематических экспозиций и выставок с привлечением к их разработке ученых из различных научных организаций.
6. Одобрить представление в экспозиции музеев результатов научных исследований современных природных и социальных процессов, в частности расширяющейся глобализации, антропогенного воздействия на живые организмы, итогов деятельности «Гагаринского плавучего университета», изучения Арктики и Антарктики.
7. Подчеркнуть важность постоянного ведения в музейной деятельности «вахты памяти» выдающихся деятелей науки и практики. Рекомендовать в учебных пособиях и экспозициях отражать вклад выдающихся деятелей науки и включать сведения об ученых-основоположниках, соответствующих научных направлений.
8. Поддержать концепцию организации «Геопарка В.И. Вернадского» на территории Тамбовской, Саратовской и Пензенской областей с подключением к его работе региональных особо охраняемых природных территорий и музеев.
9. Поддержать издание единственного в системе вузовских музеев междисциплинарного научно-практического журнала «Жизнь Земли».
10. Обратить внимание сотрудников вузовских музеев на необходимость развития программ дополнительного образования и на взаимосвязь формального, неформального и дополнительного образования.
11. Расширить участие представителей вузовских музеев ближнего и дальнего зарубежья.
12. Опубликовать материалы и Резолюцию конференции в печатных изданиях, средствах массовой информации и интернет-сайтах ЕАУ, Совета Ректоров России, МОИП.

Участники конференции выражают благодарность Оргкомитету конференции за высокий уровень подготовки и проведения конференции, а также высокое качество сборника Материалов конференции.

Вам может быть интересно

природопользование

Сессия стендовых сообщений «Экологические и биологические системы»

моип заседание

Московское общество испытателей природы накануне юбилея

Актуальное