На заседании Секции музеологии МОИП обсудили проблемы музеев

На заседании Секции музеологии МОИП обсудили проблемы музеев

23 октября 2018 года прошло заседание секции музеологии в Музее антропологии НИИ антропологии имени А.Д. Анучина. На заседании присутствовало 35 человек. Принимал участников главный хранитель Музея, старший научный сотрудник Михаил Николаевич Киндинов.

Сначала все разместились в главном зале Музея, где проходят заседания Ученого совета и другие массовые мероприятия. Открыл заседание и выступил с комментариями председатель Секции музеологии, председатель Совета научно-методического координационного центра университетских музеев ЕАУ, заместитель председателя Музейного совета МГУ, директор научно-учебного музея землеведения МГУ Андрей Валерьевич Смуров.

IMG_20181023_161906

Затем перед присутствующими выступил Михаил Николаевич и вкратце рассказал об истории создания Музея (1883 год), об ученых, стоявших у истоков его создания, об экспедициях в различные уголки планеты, включая и нашу Страну. Остановился Михаил Николаевич и на проблемах, существующих в Музее, о нехватке финансирования и кадров.

IMG_20181023_161914

Потом Михаил Николаевич провел участников заседания по залам музея. Экскурсия вызвала широкий интерес у всех без исключения участников, так как новая экспозиция была создана после капитального ремонта помещений, и в обновленном виде музей открылся совсем недавно.

FB_IMG_1540372068265

FB_IMG_1540372071247

После экскурсии все снова собрались в главном зале и началась горячая дискуссия, в которой приняли участие многие из присутствующих. Затрагивались такие важные для большинства музейщиков вопросы, как система учета фондовых материалов, регистрация музейных материалов в Госкаталоге музейного фонда РФ, вопросы охраны коллекций. Но главным и самым болезненным для музейщиков из вузовских и других небольших музеев различного ведомственного подчинения был вопрос финансирования и сохранения экспозиции и фондовых коллекций. Именно решение этого вопроса связано с наибольшими трудностями.

Отсутствие бюджетного финансирования, невозможность пополнения фондов новыми материалами из-за невозможности организации целевых экспедиций, сложности с посещением Музея индивидуальными посетителями из-за пропускного режима в здание МГУ. Все эти трудности существуют у всех 4-х музеев Московского университета, которые не имеют юридического лица и самостоятельно осваивать свои внебюджетные средства. Фактически все расходы музеи могут проводить за счет собственных внебюджетных средств, а именно тех, что музей зарабатывает за счет экскурсий, но через Центральную бухгалтерию, которая ими распоряжается. Их недостаточно для обслуживания насущных потребностей музея, так как в музее нет своего штата: экскурсоводов, смотрителей, уборщиц и все экскурсии проводят сотрудники Института.

Вел дискуссию Андрей Валерьевич Смуров. В дискуссии приняла участие директор Дарвиновского музея Анна Иосифовна Клюкина, которая рассказала о деятельности Ассоциации музеев России и допустила возможность музеям МГУ стать ассоциированными членами этой организации. Директор Мемориального музея-квартиры Гнесиных при Гнесинском училище Гапонов Андрей Александрович, который отметил, что у Музея все те же самые проблемы, что и музеев МГУ. И эти праблемы характерны для большинства вузовских музеев.

Гораздо в лучшем положении оказываются музеи Минкультовского подчинения, которые являются самостоятельными юридическими лицами, имеют штат музейных работников и могут привлекать гораздо больше средств за счет посетителей. Сотрудник ГБУ имени Тимирязева, Юрий Андреевич Алексеев рассказал об интересном опыте работы частного музея на примере ныне широко известного и популярного у посетителей разных возрастов музея Музей кочевой культуры. Это частный музей при школе инклюзивного образования «Ковчег». Возможно, их опыт коммерческой деятельности будет ценен для членов Секции музеологии МОИП.

Ученый секретарь Секции музеологии Наталия Ильинична Крупина рассказала о ближайших планах работы Секции и остановилась на том, что одно из заседаний научно-методологического семинара по Музеологии можно провести в Музее «ледниковый период», который является частном, и заслушать доклад директора Музея Федора Касперовича Шидловского «Деятельность частного музея в условиях
современной России». Туда же можно пригласить и директоров других частных музеев, чтобы они поделились своим опытом работы.

В целом заседание секции прошло интересно и увлекательно. Были вскрыты болевые точки, характерные для многих музеев, и предложены решения по выходу из сложных ситуация, с которыми музеи сталкиваются в своей работе.

Вам может быть интересно

юбилей

Юбилей Арчила Карпезовича ДОНДУА

лдк

Подведены итоги IV международного конкурса «Лохматый друг»

Актуальное