Сергею Андреевичу Остроумову — 70 лет!

Сергею Андреевичу Остроумову — 70 лет!

Председателю секции «гидробиологии и ихтиологии» МОИП Остроумову Сергею Андреевичу исполнилось 70 лет.

Остроумов

С.А.Остроумов родился 21 июня 1949 г. в г. Корсакове (Сахалинская область) в семье военнослужащего. В 1972 г. окончил с отличием биологический факультет МГУ (был именным стипендиатом) и поступил в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию защитил в 1975 г., докторскую – в 2000 г. Сергей Андреевич многие годы работает на биологическом факультете МГУ.

Творческая деятельность Сергея Андреевича включает широкий спектр учебно-научной деятельности: научно-исследовательскую, лекционную, учебно-методическую и издательскую работу, принимает активное участие в распространении экологических знаний. Сергей Андреевич опубликовал большое число инновационных работ в области экологии, научных основ сохранения окружающей среды, водных систем и биоразнообразия.

С.А.Остроумов — автор научного открытия в области экологических наук (Диплом научного открытия № 274, выдан в 2005 году). Автор более 300 научных работ, в том числе более 30 книг по вопросам экологии и наук об окружающей среде.

В каталоге Российской Государственной Библиотеки (Ленинской библиотеки) указаны 30 книг С.А.Остроумова. Книги были переведены на английский, испанский и другие языки и изданы авторитетными международными издательствами, в том числе Springer Press (Германия), CRC Press (США), Taylor & Francis (Англия). Среди его публикаций – статьи в журнале Nature и других высокорейтинговых международных изданиях.

С.А.Остроумов приглашался для проведения научной работы в США, Великобританию и Германию, его научный проект получил грантовую поддержку программы Фулбрайта. Книги получили положительные рецензии авторитетных ученых, в том числе членов Российской академии наук. Создал инновационную теорию самоочищения воды в природных экосистемах, опубликованную в рецензируемых журналах списка ВАК – «Доклады академии наук», «Экология», «Водные ресурсы», «Успехи современной биологии» и монографиях. Соавтор системного изложения научных основ охраны природы в книге (совместно с членом-корр. РАН А.В.Яблоковым) «Охрана живой природы: проблемы и перспективы». Автор книги «Введение в биохимическую экологию» (издательство МГУ, 1986), которая стала первой книгой по этой тематике в мировой научной литературе.

С.А.Остроумов является председателем секции гидробиологии и ихтиологии МОИП. Председатель оргкомитетов серии более 20 научных конференций и сессий по наукам об окружающей среде, экологии и гидробиологии, которые проводились в РФ, США, Дании и др. Член оргкомитетов ряда научных сессий и конференций по наукам об окружающей среде, которые проводились в РФ и Сербии.

В 2017 г. и 2018 г. руководство МГУ направляло С.А.Остроумова в КНР для чтения лекций по экологической безопасности. Лауреат конкурса научных публикаций Московского общества испытателей природы.

С.А.Остроумов член редколлегий и редсоветов ряда журналов: «Экологическая химия», «Использование и охрана природных ресурсов в России», «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии», International Journal of Phytoremediation (США), Ecologica (Сербия), International Journal of Oceans and Oceanography (Индия), Science International (Пакистан) и др. Был членом редколлегии журналов Hydrobiologia (Нидерланды), «Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление» (РФ).

Успех экспериментальной работы Сергея Андреевича во многом основан на
том, что ему удалось разработать новые методы биотестирования с использованием ряда видов растений, моллюсков и других организмов. Он обнаружил новые токсичные эффекты синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), в том числе способность подавлять развитие проростков растений, образование ими корневых волосков и предложил на этой основе новые способы биотестирования. При использовании моллюсков Сергей Андреевич разработал новые варианты оценки способности химических веществ снижать фильтрационную активность моллюсков. Сергей Андреевич предложил новый алгоритм и формулу для проведения сопоставлений и сравнений при оценке биологической активности веществ.

Изучение сорбции и биосорбции химических элементов биогенными материалами привело Сергея Андреевича к дополнению интерпретации некоторых идей В.И.Вернадского о принципах биогеохимии. Сергей Андреевич сформулировал четвертый принцип биогеохимии и дополнил типологию функциональных видов вещества в биосфере, выявил и обосновал необходимость включить в нее третий вид вещества (Ex-Living Matter).
**
Члены президиума Московского общества испытателей природы сердечно поздравляют Сергея Андреевича с юбилеем, желают творческих успехов, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Вам может быть интересно

ubiley

Юбилей Александра Владимировича ОЛЕСКИНА

DenRozhdeniya5

Юбилей Владимира Леонидовича СЫВОРОТКИНА

Актуальное