Проблемы пчеловодства

Пчелы, гибель которых в некоторых странах мира достигает катастрофических масштабов, посылают человечеству сигнал тревоги. Они предупреждают о приближении серьезного кризиса в агропроизводстве. Такое мнение высказал в конце апреля 2009 г. президент Постоянной комиссии по пчеловодным технологиям и качеству Международной федерации пчеловодных ассоциаций (Апимондии) Жиль Ратиа (Jilles Ratia) на пресс-конференциях в Париже и Брюсселе.

По утверждению Ж. Ратиа, производство продуктов пчеловодства, а также мировая торговля ими в значительной степени зависят от политики правительств «медовых держав», акций общественных организаций, законов о защите прав потребителя и других факторов. В последнее время ужесточились правила мировой торговли медом. Негативно сказываются на состоянии пчеловодства изменения климата и погодные аномалии. Стареет пчеловодная профессия.

Вызывает тревогу непропорционально высокая гибель пчел. Если на протяжении предыдущих пяти веков биологической нормой считалась гибель 5% пчелиных семей, но в последние годы эти потери приближаются к 40%. Во многом это прямой результат «прогресса» нашей цивилизации. На здоровье пчел негативно сказываются более 15 факторов такого рода, в том числе:
— появление «оружия массового уничтожения» в лице неоникотиноидов – представителей нового поколения пестицидов, накапливающихся в почве;
— аккумулирование в воске препаратов, используемых для контроля клещей;
— загрязнение окружающей среды электромагнитными излучениями;
— оскудение диеты пчел из-за деградации их кормовой базы и расширения «зеленых пустынь»;
— скармливание пчелам искусственных кормов в период продолжительных кочевок;
— повсеместное загрязнение водных источников, используемых пчелами;
— интервенция генномодифицированных растений, нехватка исследований воздействия пыльцы этих растений на процессы метаболизма пчел;
— недостаточная изученность комплексного воздействия на пчел перечисленных факторов.

По словам Ж.Ратиа, большинство финансово независимых и непредубежденных ученых сходятся во мнении, что гибель пчел является следствием многих факторов, и что простых решений здесь быть не может.

Основные причины гибели пчел в различных регионах мира разнятся. В одном случае это применение пестицидов (Западная Европа), в других случаях – отсутствие знаний о борьбе с новыми болезнями и паразитами пчел (Африка и зона Гималаев), в третьих – отношение к пчелам как к «линии конвейера», работающей на глюкозе и антибиотиках (США).

В нынешней кризисной ситуации пчеловоды делают все, чтобы устранить причины гибели пчел. Но они не могут контролировать применение новых, крайне токсичных препаратов, 50 г которых достаточно, чтобы «очистить» один гектар поля; а также распространение новых технологий применения пестицидов, таких, как покрытие семян сельскохозяйственных культур оболочкой из этих препаратов.

Правительства, неправительственные и международные организации и особенно СМИ должны способствовать осознанию важной роли пчел. На каждый евро, который зарабатывает пчеловод от своих пчел, фермеры, садоводы и овощеводы, хозяйства которых располагаются в радиусе 3 км от пасек, зарабатывают 15 евро. Пчелы опыляют до 80% растений. Благодаря пчелам производится 15% продовольствия и поддерживается биологическое разнообразие на Земле.

Ж.Ратиа подчеркнул также, что будущее человечества зависит от самодостаточности сельского хозяйства и в еще большей степени – от того, насколько его развитие будет соответствовать стандартам органического земледелия. Пчелы посылают человечеству сигнал тревоги, предупреждая о приближении серьезного кризиса.

Как президент предстоящей международной конференции Апимондии, которая будет проходить в Монпелье (Франция) 15-20 сентября 2009 г., Ж.Ратиа выразил уверенность, что этот форум внесет свой вклад в осознание актуальности указанных проблем.
http://www.apiservices.com/articles/fr/communique_presse_gilles_ratia_2009.pdf
http://www.agronews.ru

Перевел: А.Пономарев

Вам может быть интересно

юбилей

Юбилей Андрея Валерьевича СМУРОВА

ubiley

Юбилей Бориса Георгиевича РЕЖАБЕКА

Актуальное