Массовая гибель пчел. Удастся ли ее остановить?

Международное обозрение по пчеловодству

Массовая гибель пчел. Удастся ли ее остановить?

Выходящая за рамки «нормы» гибель медоносных пчел вызывает озабоченность не только у пчеловодов, ученых и общественности «медовых держав». В последнее время эту озабоченность разделяют также и власти, компании агробизнеса и пищевой промышленности этих стран. Тезис о том, что дальнейшее сокращение численности пчел и других опылителей неизбежно приведет к сокращению производства многих видов продовольствия и росту цен на них, обострению социально-экономических проблем и к экологической катастрофе, больше не воспринимается как досужая фантазия. Конкретные факты и результаты научных исследований говорят о том, что это вполне реальная перспектива.

По оценке ученых Университета Гёттингена (Германия) и Университета Калифорнии (США), от медоносных пчел и других опылителей зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят от насекомых-опылителей полностью, 30 – в значительной и 27- в умеренной степени. В сумме благодаря опылителям в 200 странах мира производится 35% продовольствия.

Германские и французские специалисты оценивают вклад опылителей в производство продовольствия в мире в 153 млрд. евро. Из этой суммы 50 млрд. приходится на овощи, 50 – на фрукты, 39 – на масличные культуры. Прогнозируется, что исчезновение «крылатых тружениц» нанесет потребителям ущерб в 190-350 млрд. евро. Страны-члены ЕС в этом случае пострадают больше других. Опыленческие «услуги» медоносных пчел оценивают в США в 14,5 млрд. долл., в Канаде – в 1,5 млрд. долл., в Англии – в 800 млн. фунтов.

В Европе нормой считается потеря 10% медоносных пчел от болезней, бескормицы, ошибок пчеловода и других «стандартных» причин. В США, где пчеловодство существует преимущественно за счет доходов от аренды пчел для опыления больших плантаций миндаля и других фруктов и овощей, а пчелы подвергаются опасным стрессам во время дальних кочевок, этот показатель составляет 16%. Потери в подобных пределах относительно легко восстанавливаются пчеловодами за один сезон. Однако с 2006 г. гибель пчел в ведущих «медовых державах» превышает эти «нормы» в 2 раза и более.

По данным Европейского агентства безопасности продовольствия (EFSA), гибель пчел в ряде стран ЕС в 2006-2007 гг. составила:

Страна Количество пчелиных семей на начало 2006 г. (тыс.) Погибли в 2006 г. (%%) Погибли в 2007 г. (%%)
Англия 274 11,1 11,7
Германия 700 13 9
Голландия 80 26 15
Италия 1083 30-40 40-50
Люксембург 5,6 16 20
Румыния 1100 10 >20
Швеция 105 18 12
Чехия 525 10 20

Результаты зимовки пчел 2007-2008 гг. оказались еще более драматичными. Во Франции, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии, Хорватии, Чешской Республике потери приблизились к 30%. Пчеловодные объединения в этих странах вынуждены были обратиться к своим правительствам за помощью, потребовать увеличения ассигнований на научные исследования, касающиеся болезней пчел.

Значительными оказались потери пчел в США (около 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 г. «подорвут основы японского пчеловодства».

В США с конца 2006 г. пчелы гибнут преимущественно от явления, получившего название «коллапс пчелиных семей» (КПС). Его симптомы: гибель всех рабочих особей в течение двух недель за пределами ульев, при наличии в семье больших запасов кормов, расплода разного возраста, матки и ее «свиты». В 2006-2007 гг. от КПС погибло 30% , а в 2007-2008 гг – 36% семей пчел. На поиск причин КПС были направлены основные усилия пчеловодного сообщества США, энтомологов и других специалистов из различных университетов страны, исследовательских центров и лабораторий министерства сельского хозяйства. Были многократно увеличены суммы финансирования научных исследований в области пчелиного «здравоохранения».
Термин КПС применительно к массовой гибели пчел от «размытых» причин начал утверждаться и в других странах.

Всестороннее исследование причин «гибели, коллапса и ослабления пчелиных семей» было выполнено специалистами Агентства по безопасности продовольствия Франции (AFFSA) и научно-исследовательских институтов Франции, Бельгии и Англии. В итоговом докладе, опубликованном в конце 2008 г., подчеркивается, что решающую роль в указанных процессах играют:

— 29 биологических агентов: паразитов, грибов, бактерий и вирусов, некоторые из которых (как, например, клещ варроа и вирусы) взаимодействуют друг с другом;
— химические агенты, в т.ч. 450 активных веществ, входящих в состав около 5000 выпускаемых промышленностью препаратов;
— изменения окружающей среды, особенно снижение биологического разнообразия из-за интенсификации сельскохозяйственного производства и как следствие-оскудение кормовой базы пчел;
— ошибки в пчеловодном менеджменте.

В августе 2008 г. к защите медоносных пчел и других опылителей подключилась ООН. Два ее специализированных учреждения: Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) будут заниматься реализацией соответствующего проекта, рассчитанного на 5 лет. На эти цели выделено 25 млн. долл.

Одновременно начал функционировать проект Coloss (от Colony loss – потеря пчелиной семьи), основная задача которого – расширение деловых контактов и сотрудничества между специалистами в области биологии и болезней пчел. В проекте принимают участие 125 ученых из 39 стран мира. Российские ученые в списке участников не значатся.

Проблема массовой гибели пчел обсуждалась на конгрессе Международной федерации пчеловодных ассоциаций (Апимондии) в 2007 г. и включена в повестку дня ее очередного конгресса, который будет проходить во Франции в сентябре 2009 г.

Резолюция Европейского парламента от 20 ноября 2008 г. рекомендует исполнительному органу ЕС – Европейской комиссии:

— расширить научные исследования, касающиеся болезней и паразитов пчел и других факторов, вызывающих их гибель; увеличить ассигнования на эти цели;
— провести исследования для определения возможной связи между массовой гибелью пчел и применением пестицидов группы неоникотиноидов: thiamethoxan, imidacloprid, clothianidin, fipronil;
— coздать механизм финансовой поддержки пчеловодов, попавшим в трудное положение; рекомендовать странам-членам в ближайшее время оказать помощь пчеловодному сектору;
— ужесточить анализы на содержание бактерий американского гнильца (возбудителей одной из наиболее опасных болезней пчел.- А.П.) во ввозимых в ЕС пчеловодных продуктов из третьих стран;
— впредь при разработке нормативных актов ЕС принимать во внимание вопросы защиты здоровья пчел, а также сбыта продуктов пчеловодства; учитывать возможные экономические последствия для пчеловодства от культивации в ЕС генетически модифицированных растений.

Круг поисков главного виновника КПС постепенно сужается, однако никто не берется предсказывать, когда и чем закончатся эти поиски. Рассчитывать здесь на быстрые и простые решения явно не приходится. Исследователи склоняются к тому, что КПС является результатом действия не одного, а нескольких факторов, ослабляющих иммунитет пчел и делающих их легкой добычей для уже достаточно хорошо изученных болезней и паразитов.

Выяснилось, что облучение старого пчеловодного инвентаря гамма-лучами снижает риск заражения семей КПС. Это свидетельствует о том, что здесь имеет место инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами.

Считается также, что провоцировать КПС могут пестициды. Специалисты Университета Пенсильвании обнаружили в 108 образцах пыльцы и в 88 образцах воска из различных регионов США остатки более 170 химических препаратов и их метаболитов. В большинстве образцов насчитывалось более 5, а в некоторых – до 35 препаратов. Однако ни один из них пока не рассматривается как виновник КПС. В здоровых семьях уровень пестицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов нередко был значительно выше, чем в семьях, пораженных КПС. Симптомы, схожие с КПС, наблюдались лишь у пчел, потреблявших нектар и пыльцу с остатками неоникотиноидов, или контактировавших с этими системными пестицидами.
Нуждается в дальнейшей проверке гипотеза о том, что катализатором КПС служит пыльца генномодифицированных растений, в т.ч. носителей гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis.

В ходе исследований был обнаружен новый для США пчелиный патоген – израильский вирус острого паралича (ИВОП). У пчел, которых в ходе экспериментов подкармливали сиропом, содержащим ИВОП, развивалась болезнь с симптомами, характерными для КПС. Но дальнейшие исследования показали, что не все зараженные ИВОП семьи погибали. Некоторые из них даже демонстрировали способность избавляться от этого вируса.

Достойной замены медоносной пчеле в природе не существует, хотя роль других опылителей, в т.ч. шмелей и одиночных пчел в опылении сельскохозяйственных культур, по-видимому, будет возрастать. Пример тому – использование пчелы-листореза (Megaсhile rotundata) для опыления люцерны и овощей. Только в США с помощью последней производится 90% семян люцерны. Успешно конкурирует с медоносной пчелой по ряду характеристик и синяя садовая пчела (Osmia lingaria). В США ее изучением и разведением занимается специальная лаборатория при Университете штата Юта. В настоящее время в Калифорнии эта пчела опыляет 120 га миндаля. Однако одиночные пчелы, несмотря на все их достоинства, безнадежно проигрывают медоносным пчелам в том, что касается опыления на больших площадях. К тому же одиночные пчелы несут столь же тяжелые потери от современных методов ведения сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды и других результатов деятельности человека, что и пчелы медоносные. Специалисты Университета Лидса (Англия) в результате анализа около 1 млн. образцов установили, что количество одиночных пчел в Англии сократилось за последние 25-30 лет на 52%, а в Голландии – на 67%. Выяснилось также, что в 80% обследованных районах исчезли не только многие виды пчел, но и опыляемые ими растения.

Начавшийся пчеловодный сезон 2009 г., по-видимому, будет серьезным испытанием для пчеловодов многих стран. По мнению доктора энтомологии Университета Пенсильвании Дианы Кокс-Фостер, «КПС вряд ли приведет к исчезновению пчел, но он может вынудить многих пчеловодов уйти из бизнеса. В итоге будет потеряно большое количество квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, что, в свою очередь, затруднит производство многих видов продовольствия. Производство кукурузы, пшеницы, картофеля и риса не пострадает, но яблоки, черника, брокколи, миндаль и многие другие фрукты и овощи могут превратиться в «пищу королей».

На фоне развернутой в мире кампании в защиту пчел возникает естественный вопрос: а что в этом плане происходит в России?

Увы, адресовать этот вопрос некому.

А.С. Пономарев
14 апреля 2009 г.

Вам может быть интересно

жизнь земля

ХIX-й конкурс «Земля. Природа. Родина. Будущее».

юбилей

Юбилей Юрия Ивановича СЕМЁНОВА

Актуальное