Итоги слета участников детских экологических лагерей

23 ноября на биологическом факультете прошел слет участников детских экологических лагерей Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы и Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала». Он был задуман как праздник «Большое путешествие в мир экологического лагеря» и на наш взгляд вполне удался. В работе слета приняли участие около 300 человек – в основном дети и их родители, преподаватели и вожатые. Приехали представители экологических лагерей из национальных парков «Смоленское Поозерье», «Мещера», «Кенозерский», «Кологривский лес», «Угра», «Галичья гора», Воронежского заповедника, Нижне-Свирского заповедника и др. Представители каждой делегации представили фотовыставку о своих достижениях, презентации о своих лагерях, выставки экологических поделок.

Это был настоящий праздник с песнями, танцами, стихами, выступлениями скоморохов, причем участниками действа были все присутствующие. В Большой биологической аудитории демонстрировались фильмы о лагерной жизни под аккомпанемент авторской песни, а зал подпевал им.

В холлах и аудиториях представители экологических лагерей устраивали мастер классы по бисероплетению, плетению поясов, фенечек, изготовлению всевозможных поделок.

Наиболее впечатляющие были выставки палеонтологических экспонатов, орудий древних людей (наконечников стрел, копий, всевозможных рубил и др.). На этнографической выставке были представлены старинные народные костюмы, утварь, орудия труда, фотографии домов и быта российской деревни.

Наиболее творческие личности имели возможность выразить свои чувства на «Рисунке на заборе», причем у некоторых это здорово получалось.

Выставка картин смоленского художника А.Геппа сопровождалась мастер классом «Философия природного рисунка».

Приятно, что среди присутствовавших не было зрителей, все были участниками этого великолепного праздника. Наиболее серьезные ребята входили в группу «журналистов» – записывали события и брали интервью, группа «фотокорреспондентов» фиксировала для истории все события и ее участников, группа «социологов», как и положено, задавали вопросы и заполняли анкеты.

Участники слета в триста голосов поблагодарили руководство биологического факультета (в частности, замдекана Г.А.Белякову) о предоставленной возможности посетить МГУ, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы и Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала».
В конце каждый участник слета получил «Сертификат счастья», который давал право его владельцу быть счастливым круглосуточно в течение всей жизни и умению радоваться каждому новому дню.

Участники слета приняли «Кодекс юного члена Московского общества испытателей природы», который дает им право стать членом МОИП – старейшего научного Общества России. Его членами были и есть выдающиеся люди нашей страны. Мы приводим здесь «Кодекс», которому не грех следовать и взрослым членам МОИП.

* * *

Если ты готов отправиться в ДОРОГУ ЖИЗНИ, рядом с великими людьми, ты можешь сделать сейчас первый шаг – принять решение добровольно следовать «Кодексу юного члена МОИП». Обещание дается только самому себе, и никому более, ты – самый главный контролер в выполнении «Кодекса». Но ты должен помнить, что, солгав единожды, твое «Я», будет постоянно упрекать тебя в малодушии и бесчестии. Чтобы этого не случилось, хорошенько подумай, достаточно ли у тебя силы воли и мужества.

Когда ты поймешь, что смог следовать принципам Кодекса, выполнил свои обещания и заслужил право называть себя «Юным членом Московского общества испытателей природы», ты сможешь присоединиться к Обществу, получить членский билет и право участвовать в экологических лагерях.

Если ты решился – добрый Совет в ДОРОГУ: распечатай Кодекс и повесь над столом, можно переписать его от руки десять раз, можно прочитать родителям, младшим братьям и сестрам, можно передать своим друзьям. Повторяй его про себя, вспоминай в трудную минуту. Помни, ты не один на ЭТОМ ПУТИ, рядом с тобой лучшие люди России.

* * *

Кодекс юного члена Московского общества испытателей природы

Знай и изучай историю Московского общества испытателей природы.
Эта общественная организация в течение двухсот лет исповедует принцип служения России, не правителям, партиям, а именно – России.

Делай добрые дела:

 Будь внимателен к лесным обитателям, соблюдай тишину, особенно весной и в начале лета, не тревожь животных, следуй девизу «Тише, птицы на гнездах!»
 Сделай своими руками как минимум один домик для птиц (скворечник, синичник и др.) и вывеси его в саду, парке, в лесу.
 Обещай посадить и вырастить, как минимум пять деревьев или кустов.
 Никогда не оставляй мусора в лесу и на природе, не бойся убрать мусор за другими. Помни – мы в гостях у Природы, мы – друзья растениям, животным и всему живому.
 Никогда не рви и не покупай первоцветы, ландыши и другие дикие цветы, даже, если ты хочешь сделать приятное любимому человеку.
 Сделай мир вокруг тебя чище – прими участие в уборке улицы, пляжа, лесопарка, школьного двора.
 Слушай природу и учись понимать ее язык: не въезжай в лес на мопеде, мотоцикле и других моторных средствах, не ходи по лесу с музыкой, возьми собаку на поводок.
 Никогда не поджигай сухую траву и листву, уходя, загаси костер, помни, что почти все лесные пожары возникают по вине человека.
 Выручай из беды жаб, лягушек, ящериц, насекомых. Спасенные тобой животные в долгу не останутся. Но помни, что птенцы мелких птиц покидают гнезда, не умея летать, их спасать не надо, о них позаботятся родители!
 Не приноси новогоднюю елку из леса, а, лучше всего, вообще откажись от живых елей, перейди на искусственные.

ПОМНИ!
«Если ты видишь, что можешь чем-то помочь природе, знай, что кроме тебя этого сделать некому»

* * *

Научись:

 Учиться с радостью.
 Путешествовать, познавать загадки природы и открывать тайны науки.
 Ориентироваться в лесу, разводить костер без спичек или с помощью одной спички.
 Готовить суп, жарить яичницу, картошку.
 Пришивать пуговицы, чинить порванную рубаху, брюки, делать заплаты.
 Различать голоса птиц, следы зверей, отличительные признаки растений.

Будь требователен к себе:

 Не кури, не употребляй спиртное, наркотики, не ругайся. Следуй этому принципу в течение всей своей жизни.
 Никогда не груби своим родителям.
 Всегда будь оптимистом, помни только хорошее и доброе. Веди учет своим успехам, а не своим неприятностям.
 Будь весел и никогда не падай духом.
 Будь искренним и честным перед собой и окружающими.
 Будь доброжелательным (добра желаю себе и другим).
 Будь хорошим, верным другом, будь всегда готов придти на помощь

Когда ты станешь большим, и у тебя будут дети, обещай передать им «Кодекс» и убедить их следовать его принципам

А.П.Садчиков, вице-президент МОИП
Н.В.Моралева, фонд «Дерсу Узала»

Вам может быть интересно

жизнь земля

ХIX-й конкурс «Земля. Природа. Родина. Будущее».

юбилей

Юбилей Юрия Ивановича СЕМЁНОВА

Актуальное