Дружина биологического факультета МГУ по охране природы им. В.Н.Тихомирова

Современная экологическая деятельность, в том числе сохранение видового разнообразия и растительного покрова Земли, в частности ее лесов, не может быть успешной без специального образования. Особенно полезно в этом деле образование, полученное в Московском университете. Не секрет, как далеко зашло в наши дни антропогенное изменение биосферы, но мало кто уделяет специальное внимание предотвращению дальнейшего оскудения флоры и фауны России. Университет и, в частности, биофак всегда гордился не только уровнем получаемых знаний, но и традициями неформальной природоохранной деятельности.

На биологическом факультете вот уже более сорока лет эти традиции воплощаются в практической работе студентов в составе Дружины по охране природы. По ее инициативе организовано более 120 особо охраняемых природных территорий, проведено более 15 научно-практических конференций, подготовлено 12 решений органов власти по экологическим проблемам, привлечено к ответственности около 5000 нарушителей правил охоты и рыболовства, разработаны комплексные программы по сохранению редких видов растений и животных.

Большую роль в зарождении природоохранной молодежной организации сыграло старейшее естественно – научное общество России – Московское общество испытателей природы (МОИП). Ему предшествовала также активная деятельность ее основателя, а затем куратора, чье имя сейчас она носит, В.Н.Тихомирова. 14 октября 1959 года он обратился в МОИП, президентом которого был тогда академик В.Н.Сукачев, с предложением о создании при секции охраны природы молодежного объединения. А ученым секретарем и душой всей организации был поныне здравствующий зоолог К.М.Эфрон. Родившись в стенах МОИПа, студенческое движение постепенно переместилось на биологический факультет в гущу повседневной жизни и в центр общественной активности. Здесь 13 декабря 1960 года было принято решение об организации первой в России студенческой дружины по охране природы.

Девизом ДОП было и остается “Решение практических проблем охраны природы на научной базе своей профессии”. Под этим девизом Дружина ведет полевые исследования, работает со СМИ, организует борьбу с подмосковными пожарами, контролирует торговлю дикими цветами, защищает места отдыха и гнездования птиц… Сейчас дружин в России более сорока и они действуют в тесном сотрудничестве.

Постепенно удалось подготовить и опубликовать некоторые материалы, посвященные сорокалетней истории и современности молодежной природоохранной работы. Центральное место в этих книгах занимает Дружина биофака. Мы надеемся, что они уже поддержали традиции и авторитет Дружины, послужили делу воспитания нового поколения, привлекли новых энтузиастов. Они – носители наследия, достойного памяти учителей – ученых московского университета, внесших неоценимый вклад в дело сохранения живой природы нашего отечества.

Руководство университета и факультета всегда оказывало поддержку этой молодежной инициативе, способствовало ее развитию и распространению за пределы факультета, где она родилась. У истоков Дружины и всего молодежного природоохранного движения, стояли замечательные ученые Биологического факультета. Дело охраны природы немыслимо без энтузиазма и вдохновения, которые сумел передать своим единомышленникам и ученикам сорок лет назад создатель Дружины Вадим Николаевич Тихомиров, чье имя Дружина носит сегодня. Становлению Дружины способствовали также профессора Н.П.Наумов, В.Г.Гептнер, академик В.Е.Соколов, снс В.С.Лобачев, доцент К.Н.Благосклонов и многие другие. На факультете трудятся преподаватели и сотрудники, прошедшие школу Дружины: проф.А.М.Гиляров, проф. Н.Н.Марфенин, дбн Д.Н.Кавтарадзе, дбн Е.Н.Крученкова, дбн А.К.Агаджанян, кбн Т.А.Бек, кбн Т.А.Ильина, кбн Е.Д.Краснова, кбн А.В.Щербаков и другие.

За сорок с лишним лет Дружина биологического факультета МГУ стала признанным лидером студенческих дружин России и бывшего СССР. Ее история – одна из самых длинных среди всех молодежных организаций России. За эти годы она сумела преодолеть не один организационный кризис и готовится достойно отметить в 2010 году свой пятидесятилетний юбилей.

В дружине всегда рады новым людям и новым идеям. Все, возникшие у Вас вопросы, можно задать по адресу dopmgu@mail.ru

Куратор дружины снс кафедры зоологии позвоночных
К.В.Авилова

Вам может быть интересно

жизнь земля

ХIX-й конкурс «Земля. Природа. Родина. Будущее».

юбилей

Юбилей Юрия Ивановича СЕМЁНОВА

Актуальное