А.П. Садчиков “ДЖУНГЛИ, ПРЕРИИ, САВАННА…”

Кто из нас не мечтал в детстве о путешествиях, начитавшись приключенческих романов. Читая их, мысленно вместе с героями пускаешься в путь навстречу приключениям и опасностям. Особенно впечатляют и манят такие названия как  джунгли, сельва, прерии, пампасы, саванна. В них есть что-то завораживающее.

Помните? Герой романа Ф.Купера «Всадник без головы» Морис-мустангер вместе с прекрасной Луизой спасаются бегством по прерии от преследования диких лошадей. Жак Паганель вместе с друзьями пересекают пампасы Южной Америки в поисках капитана Гранта. А «Затерянный мир» Канон Дойля? Герои этого романа попадают в сельву, где и происходит их увлекательное путешествие и встречи с доисторическими существами. Маугли со своими серыми братьями живет в джунглях Индии.
Кроме того, в литературе можно встретить и такие названия как чапараль, маквис, скрэб и много-много других. А такие знакомые нам  с детства названия – тайга, бор, роща, колки,  тугаи?
А ведь многие эти названия имеют одно значение – «лес», «степь» с учетом местной специфики. Чтобы было более понятно, расшифруем некоторые из них.

Джунгли (англ. jungle, от джангал, на яз. хинди – лес, заросли) – густые древесно-кустарниковые заросли с участием высоких густостебельных злаков. Распространены они в муссонных областях тропиков, в основном в Индии, Юго-Восточной Азии, в Центральной Америке. Обилие бамбука, салового дерева, акаций, стеркулий, стволы которых переплетены лианами, делают их труднопроходимыми. В травянистом покрове – дикий сахарный тростник, эриантус и др. Джунгли имеют антропогенное происхождение, – они развивались на бывших пашнях, на местах вырубленных и выжженных лесов. Джунглями часто называют густые, перевитые лианами участки заболоченных тропических лесов.

Сельва (порт. selva, от лат. silva – лес) – тропический лес в Южной Америке, периодически затапливаемый водами крупных рек.

Маквис (фр. maquis – чаща) – густые, часто непроходимые заросли вечнозеленых, толстолистных, колючих кустарников и невысоких деревьев (мирт, олеандр, можжевельник, земляничное дерево, дикая фисташка). Распространены почти по всему Средиземноморью, ососбенно в его западной части и на острове Корсика. Маквис – это вторичные формации возникающие на месте сведения жестколистных лесов.

Чапараль (исп. chaparral, от chaparro – заросли кустарникового дуба) – заросли ксероморфных кустарников на юго-западе Северной Америки (Калифорния) и в Мексике. Наиболее типичные растения – оденостома, образующая густые заросли, виды кустарниковых дубов, толокнянки, сумаха. Чапараль возникает на месте лесных пожаров или при разрушении  дубовых вечнозеленых лесов. Аналогична средиземноморскому маквису.

Скрэб (от англ. scrub – кустарник) – густые заросли вечнозеленых кустарников и низких деревьев в засушливых районах Австралии. Преобладают виды кустарниковых эвкалиптов, акаций, казуарин, бутылочное дерево, кустарнички из семейства бобовых, миртовых. Деревья с искривленными стволами, сильно разветвленные, листья ксероморфные. Подлесок чаще всего отсутствует.

Тайга – тип растительности с преобладанием хвойных лесов. Распространена в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. В древостое главным образом представлены ель, сосна, лиственница, пихта; подлесок беден. Травянисто-кустарниковый ярус однообразный (черника, брусника, кислица, зеленые мхи и др.). В Евразии преобладают ель, пихта,  лиственница, сосна, в Северной Америке – ель черная, ель белая, туя.

Колки – небольшие лески в лесостепи, приуроченные к увлажненным местам. Древостой образован, как правило, березой (в Западной Сибири) или осиной (в Европейской части России), изредка с участием ивы и одиночных лиственных деревьев других пород.

Тугаи (тюрск.) – приречные леса на крупных реках полупустынной и пустынной зон Средней и Центральной Азии. Густые и труднопроходимые заросли из тополя, ивы, тамарикса, лоха, облепихи и др.

Бор – сосновый лес на песчаных и каменистых почвах, иногда с примесью березы, почти без подлеска.

Роща – небольшой, чаще всего обособленный от основного лесного массива участок, состоящий из одновозрастных деревьев лиственных пород (береза, осина, дуб и др.).

Прерии (фр. рrairie, от лат. рratum – луг) – злаковники Северной Америки, высокотравная растительность степного типа на черноземных почвах. Распространены от Южной Канады до Мексиканского нагорья. В растительном покрове преобладают многолетние злаки – ковыль, тонконог, житняк, бородачи, бизонова трава. Почти все прерии распаханы под сельскохозяйственные угодья. Естественная растительность прерий сохранилась на территории Канады и в национальном парке Уинд-Кейв (США, штат Южная Дакота).

Саванна (исп. sabana, заимствовано из карибских языков) – тропическое злаково-древесное сообщество, распространенное между тропическими лесами и пустынями. Развивается в условиях четкой смены сухого и дождливого сезонов. Саванна занимает около 40% территории Африки. Во влажной саванне (засуха длится 2,5-5 месяцев) среди сомкнутого травянистого покрова слоновой травы и бородачей возвышаются баобабы, акации, мимозы и др. В сухой саванне (засуха 5-7,5 месяцев) травянистый покров не образует сплошной дерновины и состоит из жестколистных дерновинных злаков и ксероморфного разнотравья; деревья редки. На распаханных землях саванн  выращивают зерновые и клубневые культуры, хлопчатник, арахис, сахарный тростник.

Пампасы  (от исп. pampa, мн. рampas) – заимствовано из языка индейцев кечуа. Это злаковники Южной Америки, аналог степей Евразии и прерий. Распространены на востоке Аргентины и в предгорьях Анд. Пампасы отличаются от степей Евразии отсутствием отрицательных температур зимой. В результате хозяйственной деятельности пампасы превратились в пашни и сеяные пастбища, их естественная растительность практически не сохранилась. Большие площади засаживают хорошо растущими в пампасах древесными породами (робиния, гледичия, клен, тополь). В прошлом пампасы были образованы разнотравьем, злаками, в том числе ковылем с мощной дерновиной.

Льянос (от исп. llano – равнина) тип высокотравной саванны в северо-восточной части Южной Америки (на левобережье реки Оринако). Преобладает густой травянистый  покров, преимущественно из злаков (гумай и др.), на фоне которого встречаются редкие деревья, в основном маврикиева пальма. То есть, это тип саванны, преимущественно высокотравной, на севере Южной Америки, главным образом на равнинах р. Оринако.

Кампос (от порт. сampo – поле, открытое место) – тип саванны, распространенной в Южной Америке, в основном в центральной части Бразильского плоскогорья. Кампос представляет собой высокотравную саванну с незначительной долей древесной и кустарниковой растительности. В травостое доминируют жестколистные дерновинные злаки (виды проса, бородача, аристиды и др.).

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

А.П.Садчиков,

Московское общество испытателей природы

(http://a0008297.xsph.ru)

Вам может быть интересно

reteum

Алексей Александрович Ретеюм удостоен высокой награды

algae

Материалы VI Сабиниских чтений

Актуальное