Об обществе

МурМОИП – это уникальное социальное явление в жизни России. Общество было организовано при Московском университете в 1805 г. и за всю свою историю никогда не прерывало деятельности и связи с университетом. И это, несмотря на войны и революции, подъемы и спады экономики страны.

Общество за время своей деятельности пережило смену трех социально-экономических периодов в жизни страны (царский, советский и современный). Общество разменяло три столетия, а это многие поколения людей, которые были его членами. Общество, также как и наша страна, пережило две Мировые войны и десятки более малых (хотя малых войн не бывает), несколько революций и много всего другого. История Московского общества испытателей природы – это история страны, всего, что в ней происходило.

Великие ученые и мыслители академик В.И.Вернадский и академик Н.Д.Зелинский считали, МОИП выполняло в Москве функцию академии наук, вплоть до переезда в столицу Петербургской (Российской) академии в 30-х годах ХХ века. Все это время Московское общество испытателей природы объединяло и координировало практически все научные силы в области естествознания. Трудно найти сферу учебно-научной и организационной деятельности, где бы МОИП и его члены не принимали участия.

МОИП по праву можно считать национальным достоянием России, это уникальный феномен в сегодняшней действительности отрицания прошлого и забвения общечеловеческих идеалов, поглотивших страну. Общество одним своим присутствием напоминает, что история страны является местом, где можно черпать вдохновение и идеалы для борьбы с современной «попсой», навязываемой Западом.

Членами МОИП были выдающиеся люди России, и не удивительно, что Общество причастно к созданию многих научных и культурных учреждений страны.С конца XIX и в ХХ веках в Москве работала плеяда выдающихся деятелей науки – физики П.Н.Лебедев и Н.А.Умов, Л.Д.Ландау и П.Л.Капица, создатель аэродинамики как науки Н.Е.Жуковский и его последователь С.А.Чаплыгин, химики Н.Д.Зелинский и И.А.Каблуков, геохимик В.И.Вернадский, геолог А.П.Павлов, географы Д.Н.Анучин и В.А.Обручев, физиолог И.М.Сеченов и И.П.Павлов, медики Н.И.Пирогов, С.П.Боткин, Н.В.Склифосовский, Н.Ф.Филатов, Ф.Ф.Эрисман и многие другие. И это только небольшой перечень. И все они были действительными и почетными членами Московского общества испытателей природы, активно принимали участие в его работе, публиковали в трудах Общества научные работы. Все они оставили яркий след в истории страны. Их именами названы научные институты, больницы, улицы, острова, проливы, горные вершины, кратеры вулканов, притом не только на Земле, но и на других планетах.

Члены МОИП своей деятельностью создавали и приумножали научные и культурные ценности страны, увеличивали ее военную мощь. Деятельность Московского общества испытателей природы и его членов содействовала развитию Зоологического музея, Музея и института антропологии, Гербария МГУ, Никитского ботанического сада в Крыму, Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), Минералогической коллекции Геологического института РАН, Карадагской биологической станции в Крыму, Государственного исторического музея, Политехнического музея, Пушкинского музея, Всероссийского НИИ минерального сырья (http://vims-geo.ru/). МОИП был инициатором создания Московского зоопарка. Этот перечень можно продолжить.
МОИП занимается просветительской деятельностью, популяризацией экологических знаний, проведением научных конференций, конкурсов творчества детей и молодежи, издает сборники научных трудов. Посредством такой работы МОИП поддерживает связь с сотнями и тысячами специалистов из вузов и научных учреждений РФ и зарубежных стран.

Московскому обществу испытателей природы в 2015 г. исполнилось 210 лет, и все эти годы Общество пытается быть полезным стране, недаром его девизом является «…Служение России».

Анатолий Павлович Садчиков
вице-президент МОИП,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова