Давидов Август Юльевич

davidov

(15.12.1823, г. Любава Курляндской губернии – 22.12.1885, Москва)

Математик, профессор, декан Московского университета, почетный член Московского общества испытателей природы

Август Юльевич Давидов родился 15 декабря 1823 года в Либаве, уездном городе Курляндской губернии. Первоначальное воспитание мальчик получил в доме родителей под руководством отца – доктора медицины. В 1839 г. отец получил место врача при Московском воспитательном доме, семья переехала в Москву, где Август стал посещать классы института для обер-офицерских детей при воспитательном доме. В 1841 г. он поступил в Московский университет на второй философский (позднее получивший название физико-математический) факультет, который окончил в 1845 г. с золотой медалью.

После окончания университета А.Ю.Давидов занялся математическими науками, главным образом аналитической механикой. Его руководителем был профессор Брашман, заметивший талантливого студента еще в университете.

В 1848 г. за сочинение «Теория равновесия тел, погруженных в жидкость» молодой ученый удостоился степени магистра математики, впоследствии за это же сочинение ему была вручена Демидовская премия Академии наук. Год спустя А.Ю.Давидов получил свидетельство на право преподавания математики в военно-учебных заведениях и с 1850 г. начал чтение лекций по теории вероятности в Московском университете в качестве адъюнкта. В 1851 г. за исследование «Определение вида поверхности жидкости, заключенной в сосуде» ему была присуждена докторская степень. Утвержденный в 1852 г. в степени доктора математики и астрономии, А.Ю.Давидов назначается экстраординарным, а затем ординарным профессором по кафедре прикладной математики, в 1862 г. он переходит на кафедру чистой математики и остается на ней до конца своей службы в университете. С 1875 г. А.Ю.Давидов – заслуженный профессор, занимающий также должность декана физико-математического факультета. После тридцатилетней ученой деятельности в Московском университете А.Ю.Давидов 8 июня 1885 г. вышел в отставку и в том же году 22 декабря умер в Москве.

Вся жизнь ученого была посвящена любимой им математике. Но ему не чужда была и практическая деятельность. В 1860 г. он принял должность инспектора над частными учебными заведениями Москвы. И с этого времени активное участие в направлении преподавания математических наук в средних учебных заведениях стало для него одним из важнейших видов общественной деятельности. В 1864 г. появился его учебник «Элементарная геометрия в объеме гимназического курса», выдержавший за 20 лет 14 переизданий. По другим его учебникам училось не одно поколение. Это «Начальная алгебра», изданная в 1866 г. и переизданная 11 раз в течение 22 лет, «Руководство к арифметике», выдержавшее три издания, и многие другие.

А.Ю.Давидов явился одним из учредителей Московского математического общества, председателем которого он был с 1864 по 1865 гг. Он был и вице-президентом, а потом президентом Общества любителей естествознания. Среди его работ стоит отметить, кроме сугубо математических, весьма интересные труды «Приложение теории вероятностей к медицине» и «Употребление выводов теории вероятностей в статистике». В круг его занятий входили также исследования паровых котлов.

При постоянной занятости математикой, неизбежно связанной с работой на кафедре в университете, и многочисленных специальных исследованиях, требовавших огромных затрат энергии, А.Ю.Давидов находил еще возможность работать и в Московском обществе испытателей природы. А с 1881 г. он был еще и президентом Императорского общества акклиматизации животных и растений.

Г.Блох

Назад к списку