Гофман Георг Франц

gofman-238x300

Георг Франц Гофман (13.01.1760, Marktbreit, Германия – 17.03.1826, Москва, Россия).
Был первым заведующим кафедрой ботаники и первым директором Ботанического сада Московского университета. Выпускник Эрлангенского университета (1786), где затем он был профессором ботаники (1787-1792), Г.Ф. Гофман заведовал позже кафедрой ботаники и был директором Ботанического сада в Геттингенском университете (1792-1803).
Он начал работать в Москве в январе 1804 г. К этому времени Гофман был уже известным ботаником, автором работ по систематике и использованию лишайников и специалистом по ивам. Он выпустил два издания “Флоры Германии” (рукопись третьего издания, к сожалению, сгорела во время пожара Москвы в 1812 г.). В Москве Гофман опубликовал классическую монографию семейства зонтичные (“Genera Plantarum Umbelliferarum”, 1814, 1816), описание Ботанического сада Московского университета, включавшее 3528 видов растений (1808), и несколько других важных работ. Гофман был замечательным лектором. Достаточно упомянуть, что его лекции в Геттингенском университете слушали Гете и Гумбольдт. Был Гофман и талантливым иллюстратором. Он сам изготовил рисунки к некоторым своим работам.
Гофман собрал в Геттингене и перевез в Москву обширное собрание засушенных растений и замечательную библиотеку. Эти коллекции включали относительно небольшое число образцов, собранных лично Гофманом, а также сборы других, весьма известных, ботаников (V.A. von Haller, J.A. Murray, A.J. Hugo, J.F. Ehrhart, J.R. Forster, J.G. Forster, J.J. Dickson, D.H. Hoppe, C.P. Thunberg, J.E. Smith).
Коллекции Гофмана, благодаря счастливому стечению обстоятельств, пережили московский пожар 1812 года: они хранились не в здании Университета и не в доме Гофмана, а в Московской Военной Медико-Хирургической Академии. Библиотека Гофмана и рукописи сгорели в его доме. Гербарий хранился в Академии и после 1812 года, видимо, в связи с тем, что Гофман читал здесь лекции, а с 1817 г. был профессором Академии (наряду со своей основной должностью в Московском университете). В настоящее время основная часть коллекций, принадлежавших Гофману, хранится в Гербарии Московского университета (MW).
Один из основателей Московского общества испытателей природы, активный участник его деятельности.
В честь Гофмана назван род Hoffmannia Sw. 1788 (Rubiaceae) and Hoffmannia Willd. 1789 (= Psilotum, Psilotaceae).

Литература:
— Липшиц С.Ю. Профессор ботаники Московского Университета, один из основателей Московского Общества испытателей природы Георг-Франц Гофман (G.F. Hoffmann) (1761-1826) и его ученик Л.Ф. Гольдбах (1793-1824). М.: Изд-во МОИП, 1940.
— Назаров М.И. Травохранилище Московского Универстета и его гербарные источники по русским и иностранным флорам. / Известия Главного Ботанического Сада, 1926, Т. XXV, вып.3, с. 266-314.
— Павлов В.Н. История возникновения и развития Гербария. / В кн.: В.Н.Павлов, И.А.Губанов, А.В.Барсукова, Т.В.Багдасарова. Гербарий Московского университета (MW). М:. Изд-во Моск. Ун-та, 1978, с. 5-22.
— Hoffmann G.F. Herbarium vivum, sive collectio plantarum siccarum, Caesareae Universitatis Mosquensis. Pars secunda, continens plantarum copiam, in omni terra a cel. botanicis collectam, secundum Systema Linnaeanum digestam, ad positis Systematis Naturalis Jussievii ordinibus, a G. Fr. Hoffmann. Mosquae.1825.

Назад к списку